Водяное охлаждение для аргоновой горелки своими руками

самодельный блок водяного охлаждения для аргоновой горелки

Есть у кого опыт в этом деле? А то блок водяного охлаждения за 15 тыров дороговато покупать.
На работе для охлаждения водяной горелки используем канистру 5 л и моторчик омывателя от ваз 09 и все работает но горит движок у моторчика от постоянных нагрузок и визжит он сильно.

У газелек стоит помпа электрическая на обогреве салона. Может ее приспособить? Тихая и производительная. Пару лет назад стоила 900-1000р.

Господи, компьютерщики аквариумные помпы используют — в круглосуточном режиме все годами работает. Цены на них — от 300р.

У аквариумных производительность смешная.

У меня на микроплазменной горелке стоял бытовой повысительный насос для квартирного водопровода.Стоил ок. 4тыр.

void написал :
Господи, компьютерщики аквариумные помпы используют — в круглосуточном режиме все годами работает. Цены на них — от 300р.

Аквариумная помпа не сможет продавить 3м шланга 6мм что в горелке присутствует, уже пробовали со всех щелей помпа сочиться но продавить не в силах.

Garik_31 написал :
У газелек стоит помпа электрическая на обогреве салона. Может ее приспособить? Тихая и производительная. Пару лет назад стоила 900-1000р
» >

благодарю, вот это вариант хороший, обязательно попробую.

гoсть написал :
У меня на микроплазменной горелке стоял бытовой повысительный насос для квартирного водопровода.Стоил ок. 4тыр.

Тут уже бак большого объема нужен и некую платформу жесткую и неподвижную под всю эту конструкцию делать, т.к. производительность у насоса большая, для стационарного поста самое то, но хотелось бы мобильности как у этого

Источник

Охлаждение горелки

#241 Георгий 11

Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 11 268
    • Город: Орел

    #242 AMBIVERT42

    Георгий 11 ,если работа подразумевается исключительно в тёплой мастерской, то дистиллированная вода-вполне допустима. Правда, с оговоркой, что насос в БВО предназначен именно для перекачки воды. Это зависит от конструкции сальникового уплотнения насоса. Есть насосы, у которых на чистой воде быстро сгорает сальник. Антифризы, в силу присутствия в них комплекса присадок, а так же-незамерзающего компонента, обладающего смазывающими свойствами (двух- и трёхатомные спирты)-положительно сказываются на ресурсе сальникового уплотнения. При условии, что антифриз-не палево. Ежели работа предполагается и при минусовых температурах-то антифриз, однозначно.

    Лично я использую в БВО пропиленгликолевый антифриз для систем отопления марки Themagent. Можно и какой-нибудь там «Тёплый дом», либо прочие аналоги. Видел я индивидуумов, использующих в качестве ОЖ водку. Тут есть один подвох. Этанол-жидкость с более низкой температурой кипения, нежели вода, этиленгликоль, пропиленгликоль, оттого иногда случается образование паровых пробок при сварке на приличных токах.

    Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.

    #243 Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 11 268
    • Город: Орел

    Сообщение отредактировал Георгий 11: 05 Июль 2015 17:27

    #244 AMBIVERT42

    Пойдёт, только у автомобильных антифризов на этиленгликолевой основе-немного похуже теплопроводность. Это не критично. Можно маленько разбавить дистиллированной водой. Была, к примеру, температура замерзания -40 град., станет -20. Всё одно, в тридцатиградусный мороз-особо не поаргонишь.

    Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.

    Читайте также:  Амортизатор крышки багажника ремонт своими руками

    #245 waha

    У меня почти год на водке работает. Что после пятницы остается-на утро в бачок выливаю.

    Бармалея старший брат

    #246 Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 11 268
    • Город: Орел

    #247 waha

    когда как. быает начинаешь выливать-а бачек то полный. Это как же пить надо, что 6 литров только осталось

    Бармалея старший брат

    #248 zmey71

    У меня в БВО залит антифриз оригинал для грузовых авто МАN,привозили 2 литра концентрат,оранжевый цвет,как сказали разбавлять два литра на 1.3 литра воды, работает уже несколько лет,всё без проблем,работаю и зимой и летом.

    #249 Ден_К

    AMBIVERT42 ,а автомобильный подойдет?Просто я по химии не очень понимаю и его с водой мешать или в чистом виде заливать?БВО такой у меня. image.jpg

    Изучаяя этот вопрос прочитал инструкцию к твоему БВО. В ней написано Дистилированная вода заливается.

    если не забуду. как в мастеркую попадаю. так про всё забываю

    ну хоть на пальцах опиши. )))

    Порыскав на просторах инета мне попались только погружные насосы для фонтанов. В твоей схеме как я понимаю он выносной.

    Сообщение отредактировал Ден_К: 06 Июль 2015 09:02

    #250 temu4en

    Изучаяя этот вопрос прочитал инструкцию к твоему БВО. В ней написано Дистилированная вода заливается.

    ну хоть на пальцах опиши. )))

    Порыскав на просторах инета мне попались только погружные насосы для фонтанов. В твоей схеме как я понимаю он выносной.

    да нет! погружной. бутылку из под кулера представляешь? и помпа для декор фонтана. внутри. главное что б высота подъема была 2 метра.а по поводу жидкости? это уж кто на что горазд и условия работы!у меня вода. я думаю что антифриз не понравится простому дешёвому насосу http://www.transcont. in/278/3191.php я тут покупал.

    #251 Ден_К

    Ну вот и я стал «жертвой» обмана )))

    Попал на горелку.

    Производитель уверял что до 200А можно работать без воды.

    Продавец до 150А.

    Горелка «гавкнула» на 130А, и при кратковременном использовании ( не более 5 мин).

    вывод. воздушное охлаждение, это воздух, водяное это ВОДА!!

    Сообщение отредактировал Ден_К: 16 Июль 2015 23:26

    Источник

    Виды аргоновых горелок и как их выбрать

    При выборе горелки в первую очередь следует ориентироваться на возможности уже имеющегося или выбираемого сварочного аппарата. Узнаем как правильно выбрать горелку, нюансы выбора, какие бывают виды и производители. А так же расскажем, что важно сделать перед началом работы с горелкой.

    Особенности аргоновой сварки

    Общий принцип аргонодуговой сварки проще описать, пользуясь приведенной на рисунке схемой соединения сварочного оборудования.

    Основной рабочий инструмент – аргоновая горелка, подключаемая к сварочному аппарату. На электрод подается ток требуемой величины, а сама зона сварки защищена облаком инертного газа аргона от взаимодействия с кислородом воздуха, что предотвращает возможность окисления металла.

    Принцип работы одинаков для горелок разных изготовителей. Конструкция представлена ниже.

    При продаже в комплект входит шлейф: шланг для подачи аргона и силовой кабель.

    В редких случаях горелка продается без шлейфа — нужно обращать на это внимание при заказе.

    Виды аргоновых горелок для ручной сварки

    Сварка может производиться вручную, в полуавтоматическом режиме и в автоматическом. Соответственно, конструктивное исполнение будет отличаться. Чем более автоматизирован процесс, тем сложнее устройство.

    Рассмотрим устройства исключительно для ручной сварки (TIG): какие они бывают, на что обращать внимание при выборе той или иной модели.

    Основные функции горелки: держать сварочный электрод, создающий дугу, и подавать газ в зону сварки. С этим справляются даже простейшие горелки. Для качественного результата, кроме опыта сварщика, требуется, чтобы было удобно работать и можно было не ожидать подвоха в виде, например, выпадающего электрода или другой неприятной «мелочи».

    Читайте также:  Вставка для джинс для беременных своими руками

    Классифицировать аргоновые горелки можно по виду охлаждения: воздушное или жидкостное. В большинстве моделей горелок TIG предусмотрено воздушное охлаждение. Водяной теплоотвод требует дополнительной оснастки.

    По способу подачи газа различают горелки, оборудованные вентилем или кнопкой. Некоторые модели снабжены и тем, и другим.

    По типу разъема, подключаемого к сварочному аппарату, классифицировать горелки сложно из-за их многообразия.

    Обычно производитель устанавливает разъемы под определенные виды инверторов. Разъем должен соответствовать гнезду сварочного аппарата. Здесь могут возникнуть проблемы при покупке горелки через интернет, поскольку лишь единичные изготовители указывают в наименовании тип разъема. Например, в горелке FUBAG FB TIG 26 5P – управляющий разъем 5pin, в TORCH 24 WATER 4m M12x1 – разъем M12x1. В крайнем случае разъем перепаивают.

    Зато обязательно указана длина шлейфа. Самый распространенный его размер – 4 метра, реже — 8 метров, еще реже – промежуточные значения.

    Что может подсказать маркировка?

    На большинстве горелок или в наименовании товара на сайтах продавцы все же указывают «определяющее» числовое значение. Например, TIG 26 после названия производителя.

    При выборе горелки начинающему сварщику стоит иметь представление о различиях горелок, скрывающихся под цифрами.

    По большому счету, аргоновые горелки по габаритам можно разделить на две группы: маленькие и большие. К маленьким относятся 9 (воздушное охлаждение) и 20 (водяное). Расходные и комплектующие изделия для них – взаимозаменяемы. Для больших (подходящих для бытовых сварочных работ) горелок с номерами 18 (водяное охлаждение), 17 и 26 (воздушное) в отношении замены то же самое.

    В обозначении недорогих отечественных горелок часто встречается обозначение вида WP 17 (имя производителя где-то указано, но его придется поискать). В принципе, минимум информации получен: большая аргоновая горелка с воздушным охлаждением под электроды из чистого вольфрама.

    Электроды для аргоновой сварки

    При аргоновой сварке используют электроды из тугоплавкого вольфрама, иногда чистого, иногда с присадками. Наличие добавок позволяет облегчить работу с рядом металлов и сплавов.

    Кроме буквенной маркировки, разные виды вольфрамовых электродов отмечают цветом хвостовика.

    Сведения для удобства представлены в таблице.

    Буквенное обозначение. Цвет Ток (DC или AC) Свариваемые металлы Примечание
    WP зеленый AC Магний, алюминий, сплавы
    WZ белый AC Бронза, алюминий, никель, сплавы
    WT красный DC Нержавеющая сталь, тантал, молибден Особые меры безопасности: обязательная вентиляция в помещении.
    WY синий DC Углеродистые, низколегированные, нержавеющие стали, титан
    WL золотистый DC, AC Любые стали и сплавы
    WC серый DC, AC Любые стали и сплавы

    Диаметр электрода выбирают в зависимости от рабочего тока: до 50 А — диаметр 1 мм, до 100 А – 1,6 мм, до 200 А – от 2 мм до 2,4 мм, свыше 200 А – 3,2 мм, свыше 300 А – 4 мм. Кроме силы тока учитывают толщину свариваемого металла. Правильнее будет сказать, что от толщины и состава металла зависит выбор электрода и тока.

    Неплавящиеся вольфрамовые электроды требуют заточки перед использованием. Общий принцип выбора остроты угла – чем шире планируемый шов, тем тоньше острие.

    Само острие зачищается.

    Что еще нужно сварщику перед работой?

    Забота о технике безопасности при выполнении сварочных работ ложится на плечи самого сварщика. Маска (со щитком менее удобно), комбинезон или куртка со штанами, рукавицы из специально обработанной ткани – обязательная экипировка. Открытые участки кожи недопустимы.

    Нужно проверить рабочее место на правильное подключение горелки к сварочному аппарату и баллону, целостность кабеля и рукава, наличие огнетушителя, отсутствие рядом легковоспламеняющихся и горючих предметов.

    Процесс аргоновой сварки

    Основные составляющие рабочего места:

    • сварочный аппарат;
    • баллон с аргоном;
    • горелка;
    • электроды;
    • присадочный пруток.

    Общий порядок работ имеет некоторые отличия от обычной дуговой сварки, на них стоит обратить внимание.

    Когда выбран и выставлен на аппарате необходимый сварочный ток, а к свариваемой детали подключена масса, можно начинать процесс.

    В одной руке горелка, в другой — присадочный пруток. Сварку, в отличие от обычной дуговой, нельзя начинать с касания электродом заготовки. Сначала на заготовку на 15-20 секунд подают газ, затем плавно подносят сопло к металлу (расстояние между деталью и электродом должно составить примерно 2 мм и оставаться таким в процессе работы). Образовавшуюся дугу плавно ведут вдоль шва, не допуская поперечных движений. Присадочная проволока располагается перед соплом и подается плавно. Опытный сварщик справляется с этим легко, начинающему придется «прочувствовать процесс». Как правило, достаточно 3-5 попыток.

    Заканчивать подачу аргона следует не сразу, а через 5-7 секунд после завершения шва.

    Популярные модели аргоновых горелок

    Несмотря на общий принцип работы аргоновых горелок, каждый производитель привносит что-то свое. Кто-то применяет особо прочные или особо гибкие материалы, кто-то дорабатывает базовую конструкцию для удобной работы, кто-то ставит целью долговечность или еще какой-нибудь параметр.

    Рассматривая предложения по картинкам на сайтах продавцов, сложно получить исчерпывающую информацию, особенно при разбросе цен от 2,5 до 20 (иногда выше) тысяч рублей, причем это стоимость без доставки.

    Краткий обзор производителей

    Бренд, разумеется, вносит коррективы в стоимость аргоновой горелки, но для работы название устройства ничего не значит. Рассмотрим продукцию наиболее востребованных на сегодняшний день производителей.

    • AURORA TIG 9V 110A – горелка отечественного производителя, адаптирована к работе со сварочными аппаратами марки СВАРОГ. Легко найти и приобрести расходники. Устройства этого производителя, в зависимости от модификации, стоят от 2,5 до 4,5 тысяч рублей.
    • Сварог TS 26V (M12×1) 4м – максимальный рабочий ток — 180 А (постоянный) и 130 А (переменный). Применяемые электроды — от 0,5 до 4 мм, воздушное охлаждение. Цена — от 4 до 6 тысяч рублей.
    • Барс TIG-17V – ток (постоянный) — 140 А, охлаждение воздушное, тип разъема не указан. Шлейф, как и в предыдущих образцах, длиной 4 метра. Стоимость — около 3,5 тысяч рублей.
    • Горелки TORCH отличает невысокая цена (до трех тысяч рублей). Преимущество – работа на постоянном и переменном токе. Разъем одинаков для всего ряда моделей – М12х1.

    Следующий ценовой сегмент представлен аргоновыми горелками FUBAG (от 5 тысяч рублей), АГНИ 03 (от 9 тысяч рублей), BlueWeld (номер 9 стоит от 9 тысяч, номер 26 — от 15 тысяч рублей).

    По отзывам опытных сварщиков, исключительным качеством работы отличаются аргоновые горелки BlueWeld, надежны в работе АГНИ. Горелки от СВАРОГ не идеальны, но вполне пригодны, если учитывать их цену.
    Полезное видео на эту тему

    Рекомендуемые критерии выбора

    1. Если сварочный аппарат приобретен недавно, стоит постараться доукомплектовать его аргоновой горелкой того же производителя.
    2. Чтобы не было проблем со сваркой алюминия, следует обратить внимание, рассчитана ли конструкция на работу с переменным током.
    3. Необходимо внимательно изучить комплектацию. Если комплект запасных частей отсутствует, но очень нравится цена, нелишне вспомнить, что потом придется около тысячи рублей выложить на расходники.
    4. Лучше выбирать не по картинке, а вручную: рассмотреть, прикинуть, удобно ли ложится в руку, убедиться, что разъем того же типа, что и на инверторе, а шлейф достаточно гибкий.

    Когда в приоритете наименьшая цена, покупатель должен быть готов к тому, что в процессе работы с таким оборудованием могут возникнуть непредвиденные моменты, не критичные, но неприятные: например, что-то ненадежно соединено, неудобно держать, слишком жесткий шлейф и т. п.

    Но новичок может себе позволить приобрести недорогую горелку для тренировки, освоения процесса сварки в среде аргона, а затем, набив руку, присмотреть более удобную модель на основании собственного опыта.

    Источник

    Оцените статью
    Сделай сам