Вареный сахар своими руками

Содержание
  1. Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Особенности приготовления
  3. Классический рецепт молочного сахара
  4. Как варить молочный сахар со сливками
  5. Как сварить молочный сахар на сметане
  6. Постный вариант варёного сахара на воде
  7. Полезные советы
  8. Рецепт бабушкиного варёного сахара – тот самый вкус детства
  9. Итак, для приготовления вареного сахара нам понадобятся следующие ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Варёный сахар, старинное лакомство по рецепту моей бабушки
  12. Ингредиенты
  13. Сахар варeный
  14. Ингредиенты для «Сахар варeный»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Сахар варeный»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Сахар варeный
  19. Похожие рецепты
  20. Конфеты а-ля «Toffee»
  21. Домашний тёмный шоколад
  22. Конфеты «Снежки»
  23. Шоколадные сердечки «Фудже» с кешью
  24. Конфеты «Сказка по-итальянски»
  25. Конфеты «Бомбочки»
  26. Домашние конфеты «Объедение»
  27. Шоколадный трюфель
  28. Шоколадные конфеты с персиковым муссом
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.

Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.

Не бойтесь экспериментировать – кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.

Классический рецепт молочного сахара

  • 1 стакан коровьего молока;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 – 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду – при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 – 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.

Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом – коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара – добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 – 5 минут.

Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.

Как варить молочный сахар со сливками


Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.

  • 300 мл сливок с жирностью от 33%;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ложку пчелиного меда;
  • 50 г масла.

Приготовление:

  1. Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
  2. Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
  3. Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.

Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.

Читайте также:  Как сделать своими руками баночки под специи

Как сварить молочный сахар на сметане


Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например – добавить немного семян, какао, орехов.

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 50 г масла;
  • 1 ст. ложку какао (не обязательно).

Приготовление:

  1. Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
  2. Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты – если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
  3. Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
  4. Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.

Постный вариант варёного сахара на воде


Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой – сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
  2. Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
  3. Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности – варите еще несколько минут. Если нет – можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.

Полезные советы

Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:

  • Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
  • Варите сироп на маленьком огне.
  • Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой – значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
  • Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
  • После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю – лучше нарезать массу кубиками.
    Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей – начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.

Источник

Рецепт бабушкиного варёного сахара – тот самый вкус детства

Помните лето в деревне у бабушки? Чистый воздух, приветливые люди и беззаботное детство навсегда оставили в моей памяти добрые воспоминания. А еще в деревне были на вкуснейшие продукты.


Бабушка пекла нам пирожки, пироги, хлеб, на столе у нас всегда была свежая сметана и творог. А к чаю она нам всегда давала по кусочку вареного сахара. Это было незабываемо вкусно, даже сейчас спустя десятилетия я помню этот вкус.

Точно такой же сахар я готовлю сейчас сама. Приготовление не составляет особого труда, если учесть некоторые нюансы. Если сахар не доварить, то он будет слишком мягким и рассыпчатым, а если его переварить, то сахар получится слишком твёрдым и не вкусным.

Читайте также:  Как сделать маленькие хоккейные ворота своими руками


Я с удовольствием готовлю этот сахар дома и радую своих близких. Поделюсь-ка и с вами этим рецептом.

Итак, для приготовления вареного сахара нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
    Сахар – 2 стакана
    Сливочное масло – 1 столовая ложка
    Грецкие орехи – по вкусу

Способ приготовления:

молоко наливаем в сковороду и засыпаем сахар, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Не забывайте часто перемешивать, чтобы сахар не пригоден и не прилип ко дну. Таким образом варим сахар в течение 1-1,5 часов. Орешки необходимо измельчить и засыпать в горячий сахар. Поднос смазываем растительным маслом, выкладываем сахар, разровняйте. Почти готовый сахар оставляем на 20-30 минут, чтобы он успел застыть и можно подавать к чаю.

Наслаждайтесь изумительные вкусом детства за чашкой ароматного чая.

Источник

Варёный сахар, старинное лакомство по рецепту моей бабушки

Это один из рецептов, переходящих из поколения в поколение. Моя бабушка готовила такой сахар, когда я была маленькая, ели мы его вместо конфет. Сейчас такой рецепт пригодится, если сладости закончились, а что-то печь или идти в магазин не хочется.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 3 стакана
  • Ванилин -1 пачка
  • Сливочное масло — 30 г.

В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем молоко. Стакан берите один, как для сахара, так и для молока. Я взяла мультиварочный, это 160 мл. Крышку на протяжении всей варки не закрываем.

Ставим на сильный огонь, помешиваем, чтобы сахар растворился. Как пройдёт 5 минут, должно закипеть. Даже если молоко у Вас свернётся в процессе варки (такое бывает, если молоко начало прокисать), то сахар всё равно сварится, только в готовом продукте будут тёмные небольшие крупинки молока.

Как начнёт кипеть, переставляем на самую маленькую конфорку и убавляем огонь до минимума. Добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.

На самом маленьком огне варим 50 минут. Можно периодически помешивать. Как пройдёт это время, сахар приобретёт красивый коричневый цвет. Главное, не переварить больше положенного времени, иначе сахар станет очень жёстким и его не укусишь.

Незадолго до окончания 50 минут, смазываем обычные плоские тарелки сливочным маслом. Затем масло добавляем в сахар, хорошо перемешиваем.

Как добавили масло, варим ещё 5 минут, выключаем и сразу переливаем в смазанные тарелки. У меня их получилось 2. Если у Вас есть формочки для «петушков», то его можно разлить и туда, только не забудьте смазать.

Даём полностью остыть.

Сахар остыл, можно снимать с тарелок. Я край подковыриваю ножом, далее он сам отходит. Главное, чтобы тарелка была смазана, иначе сахар пристынет и его не снимешь. Знали бы Вы, сколько тарелок так было переколочено:-)

Старинное лакомство готово. По вкусу напоминают школьные конфеты из девяностых. Возни не много, а получается очень сладко и вкусно! Порадуйте себя такой вкусняшкой!

На моём канале есть и другие рецепты сладостей, например, Безе .

А у Вас есть рецепты, передающиеся по наследству? Напишите в комментариях свои секреты. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!

Источник

Сахар варeный

Весна – прекрасное время года. Солнышко стало нас чаще баловать своим появлением, подснежники и крокусы вылезли. Идешь по улице, не нарадуещся, всякие приятные воспоминания всплывают в памяти….. и так мне захотелось вареного сахара из детства. Решила попробовать. Не трудно, но времени отнимает конечно, потому что каждый знает, как быстро молоко может «убежать». Так что из виду его не упускать.

Ингредиенты для «Сахар варeный»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4725.3 ккал
белки
13.2 г
жиры
68 г
углеводы
1017.4 г
100 г блюда
ккал
317.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
68.3 г
Читайте также:  Вазоны изготовленные своими руками

Рецепт «Сахар варeный»:

Сахар, сливки и молоко взвесить, и положить в кастрюлю (сахар после варки получается рассыпчатым и тает, в буквальном смысле слова, во рту). Если вы предпочитаете более твердый, то возьмите только молоко. Включить поднимающую настроение музыку.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и, в такт музыке, помешивать сахар (одновременно крутя бедрами восьмеркой или поочередно сгибая то правое, то левое колено и приподнимая пяточку, ну, и т.д. и т.п). Но не забывайте что масса может прикипеть или пригореть. Поэтому помешивать и помешивать.

После 1 часа спорта и помешивания сахара вы получите массу карамельного цвета и слегка загустевшую.
Если вы капните на блюдце и подождёте 0,5 мин. и капля не растечётся, и если потрогать пальцем, то она не будет липнуть — значит сахар готов. В конце варки можно добавить цедру апельсина или орехи, изюм.

Теперь только все разлить по формочкам или в большую форму, застеленную бумагой и после полного остывания (масса будет твердой) нарезать на кусочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Весна – прекрасное время года. Солнышко стало нас чаще баловать своим появлением, подснежники и крокусы вылезли. Идешь по улице, не нарадуещся, всякие приятные воспоминания всплывают в памяти….. и так мне захотелось вареного сахара из детства. Решила попробовать. Не трудно, но времени отнимает конечно, потому что каждый знает, как быстро молоко может «убежать». Так что из виду его не упускать.

Другие варианты рецепта

Сахар варeный

Похожие рецепты

Конфеты а-ля «Toffee»

Домашний тёмный шоколад

Конфеты «Снежки»

Шоколадные сердечки «Фудже» с кешью

Конфеты «Сказка по-итальянски»

Конфеты «Бомбочки»

Домашние конфеты «Объедение»

Шоколадный трюфель

Шоколадные конфеты с персиковым муссом

Комментарии и отзывы

5 июля 2019 года TatianaL #

121 месяц назад Тефна #

18 марта 2011 года ирина66 #

12 марта 2011 года АВ АВ #

12 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

12 марта 2011 года Tanya-O-511 #

12 марта 2011 года tanyata #

12 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

12 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

12 марта 2011 года ГЕОС deleted #

12 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

12 марта 2011 года белошвейка #

12 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года МАРФУШКА #

12 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

а вам спасибо

11 марта 2011 года Lzaika45 #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года БЕСЯ #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года М-рика #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года Ттшка #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года Хавося #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

Только я не поняла, разве Шоколадные трюфели и Вишня в шоколаде — это варианты рецепта?[/quote]

нет это просто, как вообше вариант конфет. вам спасибо за теплый отзыв

11 марта 2011 года Хавося #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года Венерик #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года Паслен #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

11 марта 2011 года irina_vip #

11 марта 2011 года laraa # (автор рецепта)

спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Сделай сам