Как сделать шахтера своими руками

Мастер-класс «Макет горной выработки»

Светлана Сисина
Мастер-класс «Макет горной выработки»

Цель: Формирование у детей патриотических чувств, уважение и гордость к тяжелому труду людей, добывающих уголь.

Ход работы:

Как бы не менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее необходима всегда.

И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны.

К.Ушинский писал: «Ребенку нечего отрицать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и презрением может только человек, не понимающий потребностей детства».

Как бы не был труд шахтеров тяжел, вечно в грязной робе, с грязными руками и лицом, а не в белой рубашке и галстуке — этот труд благороден и я горжусь мужчинами, которые избрали эту профессию. Когда проходишь мимо шахтеров, которые вышли из шахты, они кажутся все одинаковыми из — за своей черноты, видно только глаза и улыбки, и вдруг «ты меня не узнаешь?», то есть я не узнаю своего сына, мужа, отца. Разбирает и смех, и слезы, и гордость — правда!

Какие же вы красавцы! Как же я вас люблю! Как передать это детям? Через свой труд — макет.

Вот поэтому у меня патриотическая тема.

Я предлагаю Вам коллеги оценить мой небольшой труд.

Спасибо за внимание!

Я взяла пенопласт и расчертила вид сверху

Затем, канцелярским ножом стала вырезать и накладывать предполагаемый уголь слоями

Затем, склеила все слои и промазала шпатлевкой

Затем, развела гуашь и постаралась сделать срез земли с углем

На верхний слой «посадила» деревья, «вырастила» гору, засыпала гречкой поверхность

Закрасила рот и рассыпала уголь и расставила технику

Макет готов!

Макет «Парковка» Давно хотелось для своих ребят сделать парковку. Все времени не хватало. Новогодние каникулы наконец предоставили эту возможность. И,.

Макет «Рыбки плавают в пруду». Мастер-класс из желудей с использованием синельной проволоки Из желудей и синельной проволоки можно изготовить миниатюрных рыбок, а потом использовать их для оформления макета пруда. Назначение:.

Мастер-класс «Макет «Вечерний город» (подготовительная группа) В одной из своих недавних публикаций я показала лэпбук «Москва» и рассказала, как мы с помощью этого замечательного пособия провели занятие.

Мастер-класс «Макет «Антарктида» Почти двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. Кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена.

Мастер-класс. Макет-дерево «Времена года» своими руками Дерево-«Времена года» своими руками. [/i] Здравствуйте,уважаемые коллеги!После долгого перерыва возвращаюсь на любимый сайт и рада приветствовать.

Дидактическая игра «Макет для уголка ПДД «Веселый светофорчик». Мастер-класс Мастер — класс. Макет для уголка ПДД «Веселый светофорчик» Дорога и дети — одна из актуальных проблем нашего времени. Для обучения старших.

Мастер-класс. Макет «Лисий остров» Мне хотелось рассказать историю в результате,которой появился этот макет. Вечем придя с работы я увидела,что мой внучок сидит на кухне.

Мастер-класс «Многофункциональный макет «А у нас во дворе» Мастер-класс. Многофункциональный макет: «А у нас во дворе» Для изготовления макета необходимы следующие материалы: * фанера *ДВП *оракаловая.

Мастер-класс «Макет «Дикие животные» Мастер- класс: Макет «Дикие животныеНа макете представлен лес, где растет дикая яблоня и живут дикие животные. Понадобиться: — фигурки.

Мастер-класс «Макет вулкана из соленого теста» Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у детей имеются сильные мотивы, яркие, глубокие,.

Источник

Открытка Вырезание С днем шахтера Бумага

Здравствуйте, замечательные жители СМ!
Представляю на ваш суд мои первые открытки на заказ — к празднику День шахтера. Живу в шахтерском городе, и мы его празднуем с размахом — торжественные мероприятия начинаются недели за две, а в день шахтера празднует весь город — шествия, концерты, а на салют собираются все. Открытки делать не собиралась, просто уговорили. Долго искала картинки, придумывала сюжет. Было сложно, т.к. рисовать я ну совсем не умею, а тут просто надо было все с нуля. Хорошо, что есть графические программы. Рисунок шахтера взяла в интернете, это была обложка старой книги, корректировала под вытынанку, как получилось. Делала два эскиза, второй покажу в конце, самой понравился больше этот, а заказчице понравились оба. Сама же делать собиралась одну открытку.

Читайте также:  Виды плетения шнуров своими руками

А сделал две, почти одинаковые. Просто когда вырезала первую, подумала, что интереснее не убирать фон, оставить черным. У меня был еще один лист черной бумаги, но другой цвет на обороте, и целый день, когда нельзя было шуметь, греметь, уходить из дому. Соблюдать режим тишины и вырезать — очень неплохо. И еще решила, что если не возьмут вторую — просто подарю ею, найти кому — не проблема.

На обороте — очень просто. когда собирала открытку, хотела вырезать поезд с углем, но, как уже писала, рисовать совсем не ага :), а найти, что видела в мыслях, не смогла. В общем, легкий путь самый надежный.

Серединка открытки. И, кажется, опять сложнее, чем сама открытка.

Еще одна серединка. Этот рисунок выбрала, т.к. в этой открытке на обратной стороне каска с инструментом была вырезана, и рисунок роз (или все-таки шиповника — ?) выглядывал. Это была вторая причина сделать вторую открытку, т.к. очень хотелось вырезать именно эти цветы. А зачем себе, любимой, отказывать в такой малости?

А это мой второй эскиз, т.е. черновик. Первая работа, где вырезала черновик. В ней мне не понравилось, как вырезана левая рука, все-таки вырезать с рисунка совсем не тоже, что с готовой работы . Совсем не одно и то же. Но когда вырезала те открытки, решила, что лучше было бы сделать все-таки второй вариант. А вы как думаете?

Больше делать на заказ, думаю, не буду, столько переживаний и сомнений. Ох и ах.

Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал до конца.

Источник

День шахтёра

Автор(ы) Наталья Плиско
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Воркута, Республика Коми
Материалы Цветная бумага, бархатная бумага
Тема работы 25 августа

Когда наступил час выбрать день для последней конкурсной работы, у меня случился ступор. Столько интересных дат для творчества — это и День Натальи (единственные мои именины в году), и День левши (я от природы левша), и День физкультурника (сейчас я работаю в Управлении физической культуры и спорта), и День семьи, любви и верности (у меня в этот день днюха), не говоря уже о Дне младенца — эта тема для меня сейчас очень актуальна. Но так как все мои идеи к этим дням требуют некоторых временных затрат, несколько больших, чем осталось времени до конца конкурса, я остановила свой выбор на Дне шахтера и упс. такого дня не оказалось в нашем календаре. Но спасибо Татьяне Николаевне и Лидии Леонидовне, мне разрешили добавить этот праздник и я выставляю на Ваш суд свою работу. Может быть, моё панно-открытка Вам покажется несколько мрачноватым, но я выбрала именно чёрный и золотой цвет для работы в связи с тем, что уголь часто называют чёрным «золотом» и первые ассоциации у меня возникают в такой гамме.

Так вот, в последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелёгкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия, Украина, Казахстан отмечают этот праздник, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. Угольно-добывающая промышленность была и остаётся одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.
День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.
Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтёрах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Читайте также:  Как сделать детский туалетный столик своими руками

День шахтёра — главный праздник Воркуты! И это на самом деле так, ведь именно с угля и началась история нашего города. Летом 1930 года геологом Георгием Черновым было открыто Воркутинское угольное месторождение. А на следующий год на пустынные берега реки Воркуты прибыла первая экспедиция, состоящая всего из 43 человек, причём все они были политическими заключёнными. Прибывшие заложили первые две шахты на Руднике (с этого посёлка начиналась Воркута), которые 1 сентября 1934 года дали первый уголь. Этот день считается днём рождения Печорского угольного бассейна.
Воркуту называли «Заполярной кочегаркой», жемчужиной огромного угольного бассейна. В 1934 году была сдана в эксплуатацию узкоколейная железная дорога длиной всего 64 км до пристани Воркута-Вом на реке Усе. Далее уголь грузили на баржи и отправляли по реке Усе, Печоре, Двине к морю. 4 января 1936 года был подписан приказ о строительстве города Большая Воркута. А в 1937 году подписывается проектное задание на строительство северной железной магистрали, которая связывала бы этот шахтёрский посёлок с Котласом; закладку и освоение шахты «Капитальная» и строительство города Большая Воркута.

Памятник Георгию Чернову — первооткрывателю Печорского угольного бассейна. На территории этого бассейна работают все предприятия компании «Воркутауголь», которая входит в горнодобывающий (сырьевой) дивизион международной горно-металлургической компании ОАО «Северсталь» и является самым большим предприятием Воркуты. Это одна из крупнейших угледобывающих компаний России, с которой Республика Коми связывает будущее многопрофильного развития Печорского бассейна и прилегающих к нему территорий Полярного и Северного Урала.
В этой компании я проработала почти 16 лет, пройдя путь от простой уборщицы до начальника отдела кадров всей компании, в которой на тот момент трудилось почти 14 тысяч человек. И, может быть, работала там по сей день, но в 2007 году, когда я ушла в декрет, политическая ситуации в городе резко изменилась, на выборах главы города одержал победу один из топ-менеджеров компании «Воркутауголь», который переманил за собой многих специалистов. Вот и я, выйдя из декретного отпуска, перешла работать в администрацию города. Ни о чём, конечно, не жалею, но годы работы в «Воркутауголь» вспоминаю с большой теплотой, это был очень интересный период в моей жизни.

Одно из самых красивых зданий нашего города — Дворец культуры шахтёров. Фасад облицован гранитом и мрамором, украшен дорическими колоннами. По сторонам от входа установлены скульптурные группы, олицетворяющие шахтёров, строителей и геологов — первооткрывателей Печорского угольного бассейна. Здание Дворца включено в Краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира». Дворец культуры, в состав которого входит театральный комплекс со зрительным залом на 500 мест, придаёт всей площади значение общественно-культурного центра. Перед Дворцом разбит зелёный сквер, украшением которого является большой мраморный фонтан.

Выступления творческих коллективов на сцене ДКШ. Художественный номер «Увезу тебя я в тундру».

Потрясающе красивый и стильный номер «Чёрное золото». Показ мод от кутюр отдыхает. Наши девчонки самые красивые, наши дизайнеры самые лучшие. Жалко, что рамками конкурса ограничено количество фотографий, я бы Вам показала эти шикарные наряды во всей красе.

День шахтёра — 2006. На фото я с коллегой и тогдашним мэром города, а ныне он — Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты Российской Федерации и просто выдающаяся личность — Шпектор Игорь Леонидович. За время его правления (1998-2007) наш город просто преобразился на глазах, немало он сделал и для развития угледобывающей компании «Воркутауголь».

В дореволюционной России женский труд применялся повсеместно, в том числе и на подземных работах, и оплачивался гораздо ниже, чем труд взрослого мужчины. Однако, в 1957 году вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по замене жен­ского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений». Но с женским тру­дом отрасль ещё не была готова рас­стать­ся. Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 году. На данный момент в шахты периодически опускаются лишь женщины-маркшейдеры.
Но разве наше женское любопытство остановят какие-то там запреты. Конечно, нет. Наверное, по этой причине я аж целых два раза спускалась в шахту. Первый раз это была шахта «Воргашорская» (добычной участок, глубина шахты достигает 1000м), а второй раз — шахта «Северная» (проходческий участок, глубина шахты 500м). И хотя эти спуски не зачтутся мне в подземный стаж))))), зато я своими глазами убедилась, какой нелёгкий и опасный труд у горняков. На фото я возле проходческого комбайна на шахте «Северная», на какой глубине уже не помню.

Читайте также:  Зимняя бохо юбка своими руками

«Больше угля Родине!» — самый известный лозунг. Оцените и мой скромненький вклад в это дело))))), у меня в руках уголёк из самых недр земли.

Надеюсь, я Вас ещё не утомила своей «болтовнёй»? А ведь надо ещё написать, как провести этот день, об этом я тоже могу рассказывать часами. Этот праздник у нас начинают отмечать в пятницу, накануне, в организациях проходят торжественные собрания, на которых чествуют ветеранов и поощряют заслуженных работников, с концертными номерами и всеобщими банкетами. Затем в субботу проводятся различные спортивные соревнования между коллективами шахт, эстафеты, конкурсы и т.д .и т.п. А в воскресенье — апофеоз, заканчивается празднование концертом звёзд российской эстрады на Центральной площади и красочным салютом. А ещё в этом году День шахтёра выпал на день рождения Ильюшки, представляете, с каким размахом мы отметим наш первый день рождения. А Вам я предлагаю в этот день поиграть в «шахтёрскую азбуку», ведь на самом деле шахтёр — это собирательный образ, это человек, добывающий полезные ископаемые из недр земной коры. Так давайте посмотрим, сколько профессий занято в угольной отрасли, многие из них, такие как экономист или юрист, например, встречаются во всех отраслях, но без этих людей тоже не обойтись, все они цепочки одного звена, как в народе говорится — все профессии важны, все профессии нужны. Итак, начнём по-порядку:

А – администратор, аккамуляторщик, аппараторщик, ассистент

Б – банщик, бирочник, бригадир, бутчик, бурильщик, буфетчик, бухгалтер

В – вагонетчик, взрывник, водитель, выборщик породы, выгрузчик на отвалах

Г – газомерщик, генеральный директор, главный (бухгалтер, инженер, механик, энергетик и т.д.), горномонтажник, горнорабочий (очистного забоя, по ремонту горных выработок, подземный, разреза), горный мастер, грохотовщик

Д – дворник, делопроизводитель, директор шахты, диспетчер, дозировщик, дорожно-путевой рабочий, доставщик крепёжных материалов в шахту, драгер, дренажист

З – забойщик, заведующий (складом, хозяйством), загрузчик, заместитель (директора, инженера, начальника), запальщик

И – изолировщик, инженер по технике безопасности

К – каменщик, канавщик, карьерщик, контролёр, концентраторщик, крепильщик, кузнец

Л – лаборант, ламповщик, лентовой уборщик, логистик, люковой

М – маляр, мастер, маркшейдер, машинист (бульдозера, буровой установки, горно-выемочных работ, драги, подземных установок, проходческого комплекса, установок обогащения и брикетирования, экскаватора и т.д.), медсестра, менеджер, монтажник горного оборудования, моторист

Н – навалоотбойщик, наладчик оборудования, начальник (участка, отдела, цеха), нормировщик

О – обжигальщик, обогатитель полезных ископаемых, оператор (автоматической газовой защиты, пульта управления, электронно-вычислительных машин и т.д.), опрокидчик, откатчик, офис-менеджер, официант, оценщик

П – плотник, повар, помощник (директора, начальника), породовыборщик, прессовщик, программист, прораб, проходчик

Р – рабочий, радист, раздатчик взрывчатых материалов, разнорабочий, растворщик, резчик, ремонтник горного оборудования, рукоятчик

С – секретарь, секретарь-референт, сепараторщик, сигналист, системный администратор, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, специалист отдела кадров, сортировщик, станочник, стволовой, столяр, сульфатчик, сушильщик

Т – табельщик, терморезчик, техник, технический директор, технолог, токарь

У – уборщик (производственных и служебных помещений, территории)

Ф – фильтровальщик, финансовый директор, флоратор, фрезеровщик

Ч – чернорабочий, чертёжник

Ш – швея, шламовщик, шлюзовщик, штукатур

Э – эколог, экономист, электрослесарь (по обслуживанию и ремонту оборудования, подземный, по наладке, по проходке и т.д.)

Ю – юрисконсульт, юрист.

Большое всем спасибо за терпение и внимание, этот день мне по-настоящему дорог, буду очень рада, если Вы меня поддержите в этом конкурсе.

Источник

Оцените статью
Сделай сам