Меню

Как делать своими руками меню

Разработка меню для кафе, ресторана

Меню — основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему интересно больше всего, захватить его внимание. Частая ошибка начинающих рестораторов — браться за компоновку меню на последнем этапе открытия кафе . Лучше полностью спланировать меню своего заведения на этапе составления бизнес-плана кафе или ресторана. Когда интерьер, вывеска и логотип готовы, подвести меню под уже созданную атмосферу заведения бывает сложно. Логично начать именно с меню, и сделать это нужно прежде, чем вы сформируете обстановку своего ресторана или кафе. Имидж заведения выражается в выборе кухни и ключевых блюд, а потом уже приходит время интерьера и стиля. Даже униформа персонала зависит от меню! Представьте себе официантов в кимоно c меню, из которого можно выбрать только пиццу и крафтовое пиво.

Подключите Poster, чтобы наладить складской и финансовый учет в вашем ресторане

Хорошое меню также должно быть удобным и для ваших официантов, чтобы они могли быстро найти нужную позицию и переслать заказ на кухню. Это очень доступно реализовано в программе для кафе Poster POS. Воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом , составьте меню и посмотрите, как оно будет выглядеть у вас на планшете.

Совет для начинающих рестораторов

Не пренебрегайте самым простым советом: посмотрите, как оформлено меню у ваших конкурентов. Сочетается ли оно с общей концепцией заведения и что посетители заказывают чаще. Не бойтесь заимствовать удачные модели и добавлять их в свое меню. А вот нагло копировать, конечно, не стоит. Правильно составить меню для кафе или ресторана можно только после анализа рынка.

Чек-лист по запуску ресторана

Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

Разработка меню для кафе, этапы

Создание меню для кафе или ресторана можно разделить на несколько этапов. Сначала формируется концепция: группы напитков и блюд, позиции по каждой группе и ценовые категории. Потом тестовая дегустация, после которой отбираются ключевые блюда в меню. Финальная стадия — создание технологических карт и выбор оптимальной подачи блюда посетителю. Советуем пригласить опытного шеф-повара для составления техкарт, которыми в последствии будут пользоваться уже ваши повара.

Что нужно учитывать при разработке меню?

уровень торговой наценки и оптимальную себестоимость каждого блюда;

Длинное или короткое меню

Запомните, длинное меню увеличивает время обслуживания посетителей. Вместо того чтобы определиться с заказом в течение нескольких минут, они будут долго и скрупулезно изучать меню. Особенно это касается клиентов, которые пришли к вам впервые. Они также не могут определиться, что им стоит попробовать, и консультируются с официантом. Скорость обслуживания других столиков значительно снижается, а значит, вы теряете деньги.

Некоторые рестораторы аргументируют в пользу длинного меню тем, что клиент, попробовав все, перестанет ходить в ваше заведение. Это ошибочное мнение. Запомните: ваши постоянные посетители возвращаются, чтобы еще раз съесть любимое блюдо, и рекомендуют его своим знакомым. Не путайте меню с буклетом со спецпредложениями недели или месяца, которые часто используют в качестве коврика для сервировки или в виде пирамидки на столе. Это отличный способ выделить ваши маржинальные позиции и сезонные блюда, о которых мы расскажем немного ниже.

Как создать продающее меню

Предположим, ваше заведение уже начало работу с проработанным меню. Но вы замечаете, что некоторые блюда очень слабо продаются, хотя у них минимальная наценка. Важно не только проработать меню, но и сделать его продающим. Все начинается с анализа существующего ассортимента и выявления самых маржинальных и популярных позиций. Возможно, кому-то мы откроем секрет ресторанного бизнеса, но практически все владельцы заведений пользуются самой простой и оптимальной методикой уже более 30 лет.

Классическую методику меню-инжиниринга разработали еще в начале 1980-х годов ученые Мичиганского университета — Дональд Смит и Майкл Касанава из США. Они взяли популярную модель анализа положения товаров на рынке и адаптировали ее под ресторанный бизнес, чтобы понять, как работают разные позиции меню. Потом разделили все блюда из меню по двум критериям: доля продаж в категории (в сравнении со средней) и маржа на единицу товара (в сравнении со средней). Вышло всего 4 группы блюд:

«Звезды» — высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.

Читайте также:  История нашей любви тетрадь своими руками

«Рабочие лошадки» — хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.

«Загадки» — высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.

«Собаки» — низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.

Анализ блюд

Проведем анализ в одной категории меню. Для примера рассмотрим категорию «закуски к пиву» в кафе или пабе. Наша цель — определить, к какой группе относится блюдо. Мы взяли данные по продажам за один день в предполагаемом кафе, но лучше проводить подобный анализ за недельный или месячный период, чтобы избежать погрешностей.

Источник

Топ-6 сервисов с шаблонами меню для ресторанов

Что делать, если у вас нет навыков создания дизайна меню, а на профессионального дизайнера нет денег?

Воспользуйтесь сервисами с готовыми шаблонами меню. Это прекрасное решение для начинающих ресторанов, кофеен и суши-баров. Они дают возможность почти бесплатно выбрать один из тысяч шаблонов и отредактировать его в виртуальном конструкторе. В ряде случаев вы даже можете скачать понравившийся шаблон в формате PSD и отредактировать его потом в фотошопе.

Мы сделали подборку из шести незаменимых ресурсов, используя которые, можно найти красивые шаблоны меню под любые задачи.

Как выбрать подходящий шаблон меню для ресторана?

Перед выбором шаблона меню желательно иметь под рукой утвержденный список позиций — это поможет сформировать примерное представление о распределении материала по полосам и их количестве. Затем вам необходимо решить, будет ли шаблон меню содержать изображения блюд или же это будет только текст. Фотографии помогут лучше продать блюда, но если их нет, вы можете без труда выделить особенные блюда и в текстовом меню. Для этого нужно заранее сформулировать, на каких блюдах сделать акцент. Также не будет лишним держать наготове логотип или еще лучше брендбук, чтобы произвести настройку выбранного шаблона в соответствии со стилем ресторана.

1. iMenuPro

iMenuPro — это специализированный онлайн-сервис по созданию меню, который позволяет ресторанам в короткие сроки оформлять и запускать в печать меню, не имея каких-либо профессиональных навыков. На сайте можно найти сотни шаблонов меню, удовлетворяющих потребности самых разных заведений. Управление с помощью drag and drop редактора происходит прямо в бразуере. Редактор очень прост в использовании и позволяет настраивать шаблон полностью на свое усмотрение — менять шрифты, загружать фотографии и логотип ресторана, добавлять пункты меню.

Преимущества использования iMenuPro:

  • Структурирование всех блюд вашего меню в одной базе, перемещаться между которыми можно в несколько кликов
  • Системе доверяют более 25 000 ресторанов
  • Возможность привлечь внимание к спецпредложениям и высокомаржинальным позициям с помощью выделения
  • Создание тейблтентов из материалов меню для продвижения спецпредложений на столиках

Цена: неограниченный доступ за $15/мес
Адрес сайта: https://imenupro.com/

2. Canva

Canva — комплексная дизайн-платформа, предоставляющая шаблоны на все случаи жизни: от меню ресторана до постов в социальных сетях. Для создания меню от вас потребуется лишь выбрать подходящий шаблон, загрузить несколько фотографий и написать небольшой текст. Также Canva имеет приложения для телефонов и планшетов, которые позволят вносить правки в меню, находясь вдали от компьютера.

Преимущества использования Canva:

  • 100% бесплатно
  • свыше 1500 шаблонов меню и 130 встроенных шрифтов
  • 5-этапный процесс получения готового к печати макета с нуля
  • Доступ к миллиону стоковых фотографий

Цена: Бесплатно (кроме премиум-фотографий — $1/шт)
Адрес сайта: https://www.canva.com/

3. Adobe Spark

Adobe Spark — это пакет программного обеспечения, включающий веб-версию и мобильное приложение, созданных компанией Adobe. Программа призвана сделать еще проще и удобнее создание бесплатного привлекательного контента. Среди приложений, входящих в пакет также есть бесплатный конструктор меню, который позволяет создать уникальный дизайн меню в считанные минуты без каких-либо особых навыков.

Преимущества использования Adobe Spark:

  • Более 1 миллиона шаблонов дизайна меню
  • Создание готового к печати макета в 5 простых шагов
  • Используя потрясающие шрифты и бесплатные высококачественные изображения, можно создать впечатляющие меню, которые удивят клиентов
  • Тысячи профессиональных тем меню

Цена: Adobe Spark является бесплатным для использования и не имеет никаких скрытых платежей на протяжении всего процесса работы.
Адрес сайта: https://spark.adobe.com/

4. MustHaveMenus

Читайте также:  Домик для маленького ребенка своими руками

MustHaveMenus — единый центр создания дизайна меню. Сервис имеет богатый функционал, позволяющий сделать дизайн меню под ключ: охватывает любые, даже самые мелкие, работы на этапах дизайна, печати и доставки меню. Конструктор меню позволяет не только создавать макеты основных меню, но также позволяет делать буклеты служб доставки и тейблтенты.

Преимущества использования MustHaveMenus:

  • Процесс создания дизайна меню в 5 шагов
  • Сотни встроенных шаблонов меню
  • Возможность делать акценты, выделяя важные блюда

Цена: $29 / мес
Адрес сайта: https://www.musthavemenus.com/

Сделаем разрыв вашего шаблона, заставив меню продавать. Доверьте работу дизайнеру и фотографу с многовековым опытом.

5. Poster My Wall

Poster My Wall — еще один онлайн-сервис, который превращает дизайн меню в простой приятные процесс, требующий минимального опыта. В дополнение к многочисленным шаблонам дизайна, они предлагают воспользоваться удобным конструктором меню ресторана.

Преимущества использования Poster My Wall:

  • Тысячи профессиональных шаблонов на выбор.
  • Простой в использовании, не требует подготовки

Цена: $4,99/ макет меню
Адрес сайта: https://www.postermywall.com/

6. Graphicriver

Graphicriver — крупнейший в мире маркетплейс, на котором продаются качественные шаблоны, созданные профессионалами для любых творческих задач. Здесь можно купить абсолютно все — шаблоны сайтов, различные модули и плагины, видеофутажи и музыку для создания роликов, фотографии и, конечно же, шаблоны меню.

Огромное преимущество ресурса перед остальными конкурентами в нашем списке заключается в том, что это действительно высокопрофессиональные шаблоны меню в PSD, векторе и Indesign, а не просто унылые джипеги, над которыми посмеются в типографии.

Минусом же для многих, в свою очередь, может стать отстутствие drag and drop редактора, с помощью которого в браузере можно было бы заниматься компоновкой. Да, для этих макетов потребуется попотеть и достать профессиональный софт и даже возможно его освоить на каком-то начальном уровне.

Преимущества использования Graphicriver:

  • Более 17 000 шаблонов послойно редактируемых макетов меню
  • Шаблоны меню в PSD, векторе и InDesign с максимальной кастомизацией
  • Полная свобода — если понравились фрагменты с разных макетов, без труда сможете их перетаскивать в десктопной программе
  • Гарантированное отсутствие проблем с типографией при сдаче макета меню в печать
  • Возможность в любой момент передать макет профессиональному дизайнеру

Источник

Топ меню для кафе и ресторанов

Как меню заставляет сделать заказ

Перед тем, как приступить к разработке меню для своего кафе, вспомните моменты, когда сами были в качестве клиента заведений общественного питания. Например, в ресторанах класса премиум перед вашими глазами возникала книга в кожаном переплете, преподнесенная театральным жестом официанта в белых перчатках. А в достойных кафе чаще всего встречается скромный, но выразительно оформленный лист с перечислением блюд и увлекательными описаниями. Вы приступали к изучению предложений и делали заказ. Но задумывались ли, почему выбирали конкретные блюда? По старой памяти? Из-за названия? Потому что кто-то очень «вкусно» рассказал об ингредиентах?

Быть может, вы удивитесь, но дело в оформлении самого меню, которое умело повлияло на ход ваших мыслей буквально за несколько минут. Для этого у него достаточно продуманных элементов — от обложки и веса до порядка позиций и шрифта. Давайте кратко разберем основные моменты:

  1. Порядок блюд в меню может удвоить или даже утроить прибыль кафе, если применить простой принцип: в верхней части помещают самые дорогие позиции, поэтому остальные кажутся гораздо более доступными.
  2. В меню не должно быть слишком много позиций, так как это усложняет выбор. Стоит разделить все предложения на категории, в каждой из которых будет не более семи блюд. Идеальный вариант — пять, а еще лучше три.
  3. Наименования позиций могут быть фактическими и вымышленными, но чем они оригинальнее, тем выше шанс, что гости их запомнят. Ресторанной практике знакомы случаи, когда посетители забывали имя самого заведения, но помнили удачно названные блюда и напитки. Но не перестарайтесь, ведь названия должны точно отражать суть. Существует мнение, что семейный уют и ностальгия увеличивают продажи, поэтому смело добавляйте в меню всё «домашнее» и «старое доброе».
  4. Описания блюд могут свестись к перечислению ингредиентов, а могут вызывать аппетит и увеличивать продажи. Слова оказывают колоссальное влияние на выбор блюд. Они будоражат воображение, делая еду более привлекательной и желанной. Собственник кафе может применять высокопарные чувственные эпитеты («десерт, который тает во рту») или искренне рассказывать интересные личные истории («печенье по рецепту моей любимой бабушки, которая как-то сказала мне…»). Вариаций много — можно опытным путем проверить, какие работают в вашем случае на 100%.
  5. Считается, что меню, в котором каждая или большинство позиций сопровождается фотографиями, автоматически превращает заведение любого уровня в фастфуд. Можно проиллюстрировать две-три позиции (если вы уверены в том, что реальное блюдо действительно выглядит как на картинке) или привлечь к ним внимание по-другому — поместить в рамку (отлично работает с дорогими позициями) или обозначить логотипом (подходит для новинок или сезонных блюд).
  6. Шрифт, которым напечатано меню, должен ассоциироваться с концепцией заведения. Строгий курсив, например, — это сочетание изысканности, надежности и качества. Вы обращали внимание на то, что от стиля написания названия вина на бутылке во многом зависит удовольствие, которое мы получаем от напитка? С той же степенью вероятности вкусовое восприятие пищи определяется стилем оформления меню.
  7. Цвета в оформлении меню тоже играют свою роль. Зеленый вызывает ассоциации с натуральностью и свежестью продуктов, из которых готовятся блюда. Оранжевый провоцирует аппетит. Красный часто используется для обозначения блюд с выгодной ценой.
  8. Денежные символы и сокращения («руб.») рядом с ценой блюда в меню напоминают клиентам о том, что они теряют деньги. Менее тревожно воспринимаются одинокие цифры. Еще лучше, если цена прописана словами.
Читайте также:  Как сделать простую шкатулку своими руками

Как видите, тонкостей масса. И каждую из них нужно изучить и применить в меню своего кафе, чтобы из банальной книжки или листка оно превратилось в эффективную рекламу и главное орудие продаж.

Как держать руку на пульсе клиента

Существует два основополагающих направления в функционале заведения общепита:

  1. Извлечение прибыли.
  2. Обеспечение безотказной работы первого направления.

Продающее меню — один из элементов извлечения прибыли. Его часто задвигают на второй ли даже третий план. Конечно, ведь более глобальной задачей кажется дизайн гостевого зала и создание определенной атмосферы. А еще нужно построить маркетинговую платформу и раскрутить точку. Поэтому меню и карта напитков разрабатываются в оставшееся перед открытием кафе время — часто за несколько дней.

Продвинутый ресторатор мыслит глобальнее, стремится управлять событиями и своим будущим. Он понимает, что целевая аудитория должна получать и правильно воспринимать его предложения. Таким образом собственник кафе получает власть над спросом. Какие вопросы должны беспокоить его в первую очередь? Перечислим их:

  1. Какое количество блюд будет представлено в меню?
  2. В какие категории будут объединены позиции?
  3. Как сделать меню удобным для гостей и персонала?
  4. Как достичь баланса между текстовой информацией и визуальным оформлением?
  5. Как описать блюда?
  6. По каким критериям добавлять и убирать блюда из меню?
  7. Как сохранить и приумножить лояльность постоянных клиентов?

Часто владельцы кафе увлекаются исключительно дизайнерскими фишками, забывая о том, что карта блюд должна подчиняться законам логики. Например, хочется угодить всем гостям и ввести в меню блюда русской и средиземноморской кухни. В итоге получается более ста позиций! Как в этом хаосе сделать адекватный выбор за несколько минут? Как поварам запомнить все рецептуры и обеспечить должное качество?

Меню должно быть составлено мастерски, а для этого нужно соблюдать правила:

  1. На этапе открытия кафе собирается перечень позиций, соответствующих концепту. После тщательной проработки карта оформляется в текстовом виде с обозначением стоимости блюд. В процессе деятельности предприятия меню претерпевает изменения, основанные на данных о продажах.
  2. Существует несколько инструментов, позволяющих проанализировать действующее меню. Выявляются экономические показатели блюд (популярность, выручка, маржинальная прибыль), систематизируются методы ценообразования, разделы заполняются наиболее ходовыми товарами без увеличения общего числа блюд. Метод инжиниринга меню позволяет быстро и точно оценить работу каждой позиции и рентабельность из расчета на каждого гостя, увеличивая маржинальную прибыль.
  3. Внешний вид меню тоже имеет значение. Графическое оформление и цветовые решения должны соответствовать стилю и дизайну помещения кафе, а также выбору кухни. Нужна качественная верстка, читабельные шрифты, продуманное наполнение зон наибольшего и наименьшего внимания.

  1. Задача ресторатора — предугадать желания клиентов и предвосхитить их потребности. Предложение должно быть сделано тогда, когда посетитель сам еще не до конца сформулировал свои намерения. Поэтому не нужно недооценивать силу меню, при создании которого нужно применить математический и научный подход, творческую жилку и здравый смысл.

Источник

Adblock
detector