Как ароматизировать табак для самокруток своими руками

Ароматизация табака в домашних условиях

Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.

Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.

Что такое ароматизация?

Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.

Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.

Ароматизация табака в промышленных условиях

Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.

Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.

Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.

Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.

Натуральная ароматизация табака

Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.

Мёдом

Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.

  • Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.

Коньяком

Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.

Вишней

Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.

  1. Листья вишни/смородины/рябины сушат.
  2. Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.

Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:

  1. Вскипятите 2 литра воды.
  2. Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
  3. Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.

Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.

Донником

Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.

  1. Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
  2. Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
  3. Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
  4. Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».

Лимоном и апельсином

Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.

  1. Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
  2. Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
  3. Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
  4. При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
  5. Поместите сырьё в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  6. Положите банку в тёплое место на несколько дней.
  7. После этого слегка подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.
Читайте также:  Diy куклы своими руками

После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.

Яблоком

Можно придать табаку аромат яблока.

  1. Возьмите стеклянную банку и наполните её табаком на половину.
  2. Разрежьте яблоко на половинки.
  3. Половинку яблока зафиксируйте на горлышке банки при помощи ниток.
  4. Банку плотно закройте и поместите в тёплое место на 3-5 дней.

Ароматизация методом соусирования

Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.

В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
  2. В полученный концентрат добавляют немного мёда и алкоголь.
  3. Ферментированные листья табака укладывают в ёмкость и заливают подготовленным соусом.
  4. Оставляют пропитаться на 2 дня.
  5. Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-+70 градусов в течение 5 часов.

Искусственные ароматизаторы для табака

Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.

Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.

Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:

  1. Смешайте в отдельной ёмкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
  2. Перемешайте очень тщательно.
  3. При помощи пульверизатора увлажните сухой табак.
  4. Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
  5. Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.

Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.

Хранение ароматизированного табака

Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.

Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.

Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Ароматизация табака в домашних условиях

Селекционеры еще не вывели отдельные сорта табаков, каждый из которых имел бы свой неподражаемый вкус и аромат, присущий только ему. Привлекательность готовому продукту придают ароматы, привнесенные извне.

Ароматизация – вот что делает табак востребованным в широком кругу курильщиков. Вкус и запах готового продукта надоедает, поэтому табак, приготовленный на промышленных предприятиях или в домашних условиях, подвергают дополнительной обработке.

При этом крепость и горечь уменьшаются, неприятный запах маскируется. Ароматизируют табаки на финальной стадии производства. В основе процесса глубокие знания и опыт, накопленный несколькими поколениями.

  • натуральными. В их основе органические продукты, пригодные в пищу;
  • синтетическими. В их состав добавляют химические соединения.

К числу натуральных компонентов относят продукты, обладающие собственной неповторимостью:

В промышленном масштабе используют ароматизаторы на спиртовой основе. Компоненты хранят в предназначенном только ему сосуде, и опрыскивают ими табачное сырье. Испаряясь, спирт улетучивается, оставшийся запах сохраняется в табачных частичках на длительное время.

В насыщенный ароматами табак вводят увлажнители, в качестве которых чаще всего используют:

  • пропилен гликоль;
  • глицерин
  • или сорбитол.
Читайте также:  Держатели для водосточных труб своими руками

Их задача – удержать влагу, придать сладость, продлить срок хранения, обезопасить от грибков, облегчить забивание табака в сигаретную гильзу и обеспечить равномерное и плавное горение. Иногда используют уксус.

Ароматизация натуральными компонентами

Следует различать 2 понятия – соусирование и ароматизирование. При соусировании кардинально меняется вкус и слегка запах. Ароматизация предполагает придание новую нотки в аромате. Для этого используют:

Аромат табака будет зависеть от сорта кофейных зерен. В кипящую воду закладывают натуральный молотый кофе из расчета 4:1. После тщательного перемешивания смесь остужают и охлаждают в холодильнике в течение 12 часов.

Донник

Высушенные цветы желтого донника пахнут кумарином. Их переносят в сосуд и заливают спиртом. В течение 2 –х дней спирт выветривается, в сосуде остается кашица. Ее добавляют к табаку, томят при повышенной температуре несколько часов. Далее следует проветривание.

В прежние времена донник подмешивали в мешки с табаком, затем использовали на фабриках для производства зелья под названием “Золотого руно”.

Яблоки

Емкость наполовину заполняют табаком, половинки яблок в подвешенном состоянии помещают в банку, закрепляют крышкой так, чтобы они не касалось листьев. Выдерживают в течение 3 – 4 дней. Разрезанное яблоко всю свою влагу отдаст табаку.

Цитрусовые

Промытые высушенные лимоны нарезают на небольшие кусочки, перекладывают в емкость, заливают теплой водой (на 12 штук 2 л воды). Оставляют в теплом месте для настаивания. Процеженную жидкость хранят в стеклянных бутылях с плотными крышками.

Для получения лимонно-апельсинового аромата лимон и апельсин очищают от кожуры, заливают цедру водкой. Сутки настаивают в стеклянном сосуде. Полученной настойкой сбрызгивают табачные листья, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. После выдерживания в течение нескольких дней просушивают.

Чернослив

Плоды моют, заливают холодной водой в соотношении 1:3, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают на медленном огне почти в 3 раза. Отвару густоватой консистенции дают остыть. После чего им опрыскивают подготовленный табак. Подсушивают.

Коньяк

Подготовленные листья закладываются в емкость, добавляют небольшое количество крепкого напитка, все перемешивается для равномерного распределения. Емкость закрывают крышкой и помещают в теплое место на 7 дней. Через неделю смесь просушивают, пока не выветрится запах алкоголя.

Некоторые любители табачного зелья пропитывают ватку дорогим коньяком так, чтобы с нее не капало, и закрепляют ее на крышке. Емкость ставят в теплое место на сутки. Табак становится заметно мягче. Его перемешивают до получения однородной массы и слегка подсушивают. Этот способ использовали еще в те времена, когда трубки только входили в моду.

Рецепт оригинальный, трудоемкий, но он того стоит. Мед используют в союзе с коньяком. Для этого берут 2 столовые ложки меда и растворяют его в 200 г коньяка. Добавляют 9%-ный уксус и 1 мл глицерина. Приливают дистиллированную воду, доводя общий объем до 1 л. Листья табака увлажняют этим раствором из пульверизатора, герметично упаковывают и помещают в теплое место. Через 12 дней зелье переупаковывают, через 2 месяца проветривают и дают отдохнуть в течение 2-х недель. На этой стадии возможно подсушивание в духовке.

Вишня

Плоды вместе с косточкой заливается спиртом, настаивается в течение 2-х недель. Табак заворачивают в пакет из фольги таким образом, чтобы одна сторона оставалась открытой. Пакет помещают в емкость, где находится пропитанная спиртом вишня. Емкость плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Фольгу распечатывают, и содержимое высыпают в банку.

Для ароматического насыщения используют пожелтевшие листья вишни и зеленые. Их помещают в банку, в целях увлажнения добавляют половинку яблока. Через 2 – 3 дня его достают, а листья еще выдерживают 2 недели. После этого листья измельчают и смешивают с табаком.

Знатоки не просто смешивают 2 компонента. Вишневые листья заворачивают в марлю и помещают в центр банки. Вокруг насыпают влажный табак. Плотно закрытую банку оставляют в теплом месте на несколько дней.

Способ, известный с древних времен: листья мяты, лаванды и душицы укладывали на дно посуды, заливали вином, подогревали на водяной бане. Сверху устанавливали сито с измельченным табаком. Пропитавшись ароматом трав, он приобретает легкость при курении.

Искусственные ароматизаторы

Специализированные магазины предлагают искусственные ароматизаторы в огромном ассортименте: из фруктов, ягод, шоколада, ванили и других ингредиентов. Их удобно применять, они дают стойкий эффект. Достоинства синтетических смесей:

  • улучшают вкус исходного сырья;
  • устраняют посторонние и неприятные запахи;
  • увлажняют продукт. Им удобно забивать сигаретные гильзы;
  • плавное и равномерное горение;
  • не наносят вред здоровью человека.
Читайте также:  Замена ступичного подшипника пежо 107 своими руками

Применять искусственные смеси не сложно, достаточно следовать инструкции. Чаще всего она выглядит так:

  • в сосуд с 5 мл воды добавляют 2 мл смеси;
  • концентрат разбавляют и тщательно перемешивают;
  • разложенный на горизонтальной поверхности табак опрыскивают из пульверизатора полученным раствором;
  • оставляют на сутки, чтобы сырье пропиталось ароматом;
  • еще через сутки слегка подсушивают.

Ароматические компоненты искусственного происхождения склонны улетучиваться. Поэтому их хранят в плотно закрывающихся жестяных банках или пластиковых контейнерах. Место хранения должно быть темным, попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Хранятся они не более года, после чего начинается процесс разложения.

Соусирование табака

Соусирование проводят на ранней стадии обработки табачных листьев, применяют для смягчения грубого или резкого вкуса табачных листьев. Процесс заключается в выдерживании сырья в водных растворах. Вследствие глубокой пропитки кардинально меняются вкусовые качества. Процесс проходит несколько этапов:

  • любые ягоды, мед, алкогольные напитки заливают водой и ставят на огонь;
  • при медленном кипении жидкость выпаривается, пока не образуется густой концентрат;
  • в смесь вливают небольшое количество алкоголя и меда;
  • подготовленные листья табака помещают в емкость и вливают готовый соус, сверху укладывают гнет;
  • ставят в теплое место на 2 – 3 дня для созревания;
  • еще через сутки массу прессуют и прогревают 5 часов при температуре 65 — 75°С.

Для трубочных сортов на 1 т табака приходится:

  • натурального меда — 100 – 150 г;
  • чернослива или сухофруктов (в отвар) — 50 – 70 г;
  • поваренная соль (в качестве консерванта) — 10 г.

В результате волокна приобретают липкость и обогащаются углеводами. Дым в процессе курения становится источником ярко выраженного приятно ванильного оттенка, который сливается с ароматом табака. Объединением обоих процессов добиваются стойкого эффекта. Готовый продукт подразделяют на высший, 1-й. 2-й сорта и дунза.

Чем ароматизировать табак для самокруток

Табак для самокруток и трубок состоит из смеси разных сортов, каждый из которых обрабатывается отдельно. Если один и тот же сорт табака подвергать разным способам обработки, то в конечном итоге получатся варианты с различными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Специализированные магазины предлагают огромное количество ароматизаторов. Но промышленные добавки уважают не все. В домашних условиях придают желаемый аромат чаще всего пищевыми добавками. Открывается огромное поле деятельности для экспериментов. Преимуществом любителей самокруток является то, что они составляют уникальный букет по своему усмотрению. Курильщики ароматизируют табак по ряду причин:

  • обожают все натуральное;
  • качество. Хороший табак продается на развес, но с мешкой, приготовленной собственноручно, трудно конкурировать;
  • листья табака хорошо впитывают запахи. Годятся все подручные средства;
  • собственное производство обходится дешевле.

Можно обыкновенные цветы поместить в сосуд, залить самогонкой и выдержать 2 дня. Запах самогона выветрится, настойку в виде кашицы добавляют к табаку. Или табак, разложенный тонким слоем, опрыскивают из пульверизатора готовым раствором. Все тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на несколько часов, после чего высушивают. Далее дегустация и оценка. Не просто табачный дым, но приятное благовоние.

Как хранить ароматизированный табак

Со временем вкус и аромат табака улетучиваются. Чтобы продлить срок годности, его следует правильно хранить. Для этого используют жестяные банки или пластиковые контейнеры. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с влажностью до 75%.

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на качество продукта. Ошибка думать, что долька фрукта или кожура цитрусовых продлит срок хранения. В действительности запускается обратный процесс. Хранят ароматизированный табак не больше года.

Против курения проводится мощная антиреклама, объясняющая вред курения. Но курильщики есть и вряд ли скоро переведутся. Должна воспитываться культура потребления данного продукта, когда бесконтрольная привычка превращается в эстетически приятный ритуал, цель которого – получить наслаждение. Курить редко, но вкусно.

От вредного для здоровья пристрастия трудно избавиться, но превратить в приятное времяпрепровождение может большинство из курильщиков. Первым шагом на пути к исправлению служит употребление высококачественного табака.

Источник

Оцените статью
Сделай сам