Изготовление пчака своими руками

Изготовление пчака своими руками

Автор: Сергей Михайловский

Изготовление клинка в этой статье не рассматривается, в его изготовление нет никаких особенностей, единственное, хвостовик должен быть почти на одной линии с обухом. Клинок данного ножа достался мне уже в готовом виде, осталось его только отполировать.

Следующим элементом пчака является гюльбанд, иными словами больстер.

В прямоугольном куске бронзы высверливаем глухое отверстие. Диаметр отверстия определяется шириной хвостовика клинка. Глубина отверстия должна соответствовать длине цилиндрической части гюльбанда, до сужения.

Далее с противоположной стороны заготовки размечаем положение прорези под клинок и место отверстия под хвостовик.

Высверливаем сквозные отверстия под хвостовик. Диаметр сверла следует брать чуть меньше толщины хвостовика.

Если прорезь под клинок сходится на клин, то и диаметр отверстий должен соответствовать толщине клинка в данном месте.

После сверления стачиваем перегородки между отверстиями надфилем и расширяем отверстие по форме хвостовика.

Расточив отверстие под хвостовик делаем прорезь под клинок. Для этого используем дримель, с отрезными кругами, надфили.

Здесь особое внимание следует уделить аккуратности и точности подгонки,

Подогнав прорезь под клинок начинаем формировать внешний вид гюльбанда.

Сначала «болгаркой» грубо обрезаем большие излишки. Затем обтачивая на наждаке, напильниками, дримелем, подгоняем под необходимые формы.

В конце шлифуем мелкой наждачкой и полируем войлоком с пастой ГОИ.

В результате должен получиться такой вот гюльбанд.

Далее устанавливаем гюльбанд на клинок и припаиваем.

Перед пайкой необходимо облудить хвостовик клинка и место посадки на гюльбанде. Для этого нужен мощный паяльник и паяльная кислота, можно использовать соляную с цинком, ортофосфорную или специальные флюсы для черных металлов. После облуживания с помощью кислот обязательно промыть детали в растворе пищевой соды, чтобы нейтрализовать остатки кислоты.

Затем необходимо установить гюльбанд на клинок и хорошо прогреть горелкой. При необходимости добавить припоя сверху, в отверстие. В качестве припоя можно использовать ПОС-60, ПОС-90

После закрепления гюльбанда изготавливаем бринч, латунную полосу по контуру рукояти.

Для этого необходимо вырезать две полоски из латуни, шириной 5-7 мм.

Чтобы полоски лучше гнулись их надо отжечь на огне. Достаточно раскалить в пламени газовой горелки или на газовой плите и охладить в воде.

Читайте также:  Как сделать антихром своими руками

Выгибаем полоски по форме будущей рукояти, обрезаем излишки.

В месте крепления к гюльбанду следует изогнуть полоски и заправить их в отверстие.

Спаиваем стык полосок.

Можно спаять мягкими припоями ПОС, но лучше в этом месте спаять твердыми припоями ПСр.

Посыпаем место стыка бурой и разогреваем горелкой до ярко-желтого цвета, затем подносим к стыку кусочек припоя и наблюдаем как он плавится и заливает стык. При необходимости добавляем буру..

Затем устанавливаем бринч на хвостовик и припаиваем обычным паяльником, припоями ПОС

Для придания бринчу жесткости впаиваем распорки из полоски латуни.

Далее вырезаются накладки по форме рукояти, с небольшим запасом.

Размечаем и сверлим отверстия под штифты, делам сами фтифты.

Разводим эпоксидную смолу и заливаем все пустоты в рукояти, устанавливаем накладки и штифты. Зажимаем струбцинами и ждем полимеризации.

После полимеризации смолы обтачиваем рукоять, шлифуем, полируем.

Источник

Изготовление пчака своими руками

пчаками торгуют таджикиузбеки, которые на продовольственных рынках со специями стоят, например. ну по крайней мере пальцем покажут у кого есть, так что ехать никуда не надо, надо пообщаться и все.

На большом клинок от гюльбанда 168 мм

Тогда нормально .
A рукоять из чего? , на акацию похожа и заклёпки нижние для чего — это фултанг что ли ?

Я этой темой раньше увлекался , теперь позабыл всё .Одни финки в голове , честное слово))) . Ёрма — что это ?

Клинки там заказывать — дело пустое , можно самому эту форму из мех.пилы отслесарить , и будет намного лучше , чем металл неизвестной природы . Знаете наверняка Советский хоз.быт , который по мере заточки «таял» как сосулька )))

Ёрма — это восточное блюдо , сродни супу, из пшена , баранины и сала . ))). здесь вообще очень интересные разноплановые толкования значения слова ))) Есть версии что имя легендарного покорителя Сибири — Ермака , происходит от общего казачьего котла , для приготовления подобного блюда , мы называем его — кулеш , грубо говоря Ёрма , это не способ монтажа рукояти , а попросту нож для кулинарии )))

Читайте также:  Как сделать сервировочный столик своими руками

Пчак — собственно нож , на тюркских наречиях имеет различную транслитерацию , но современные узбеки не понимают значения этого слова . Впрочем, с Бухарскими «усто «, я не знаком , возможно и остались хранители традиций .

танк -это не самоходная бронированная машина с пушкой, а большая ёмкость для жидкости. А чеснок — это не стальной «ёжик» для выведения из стр оя конницы, а огородная культура.

)) Ну не знаю , Вам виднее , толкование значений — тема обширная .
В любом случае , спасибо что поделились своим пониманием восточного железа .

Источник

Пчак из неизвестного инструмента

Приветствую всех любителей мастерить что то из ничего.

Попал в руки интересный инструмент. Не понятно что мастер хотел изобразить но есть подозрение что это мачете в стиле Хай Так. Попробуем сделать из него что то менее экзотическое но более полезное.

Сталь вроде бы неплохая, а форма поковки так и просит сделать из нее пчак.

Понадобившиеся инструменты и приспособления.

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Электродрель.
4. Бормашина.
5. Заточной станок.
6. Блок питания 12 v.
7. Ножовка по металлу.
8. Надфили.
9. Тиски.
10. Метчик.
11. Сверла.
12. Штангенциркуль.
13. Маркер,
14. Шило.
15. Оселок.

Понадобившиеся материалы и расходники.

1. Шпилька М 8.
2. Гайка М 8.
3. Латунный прут Ø 50 мм.
4. Эбонит.
5. Обрезки пластмассы и плотной резины.
6. Эпоксидная смола.
7. Наждачная бумага.
8. Паста ГОИ.
9. Соль.
10. Отрезной и лепестковый круг на УШМ.

1. Изготовление клинка.

К сожалению, прежний мастер, в попытке сделать ручку, насверлил ненужных отверстий. Придется обрезать и для ручки приварить шпильку. Конструкция конечно получится менее надежная но для кухонного ножа вполне приемлимая.


Для начала нарисовали примерную форму клинка на бумаге, приклеили к заготовке и вырезали болгаркой не забывая периодически охлаждать водой.

Окончательную доводку формы произвели на заточном станке.

Зачистили клинок лепестковым кругом.

Спуски от обуха сделали на гриндере.

Убрали крупные царапины оселком и зачистили наждачной бумагой от 120 до 280.


В итоге получили вот такой клинок.

Читайте также:  Как сделать быстро закладку своими руками

К сожалению некоторые следы от ковки убрать не удалось и мы решили скрыть их надписью.
Для этого хорошо обезжирили клинок и покрыли его краской.

Процарапали надпись шилом.

Положили сверху вату, смоченную в максимально концентрированном растворе соли.

Плюсовой провод 12 v блока питания подсоединили к клинку а минус к электроду. Травление надписи заняло около получаса.

Отполировали клинок на войлочном круге с использованием пасты ГОИ.


2. Изготовление гюльбанда.

Гюльбанд решили сделать латунный, как раз в мастерской завалялся подходящий пруток.

Отрезали от него 1,5 см и обрезали с трех сторон.





Поправили на заточном станке.

По центру разметили прорезь для клинка. Для этого зарисовали латунь маркером и при помощи штангенциркуля прочертили полосу.


Прорезь сделали болгаркой.

Отверстие для хвостовика клинка просверлили сверлом, немного меньшего диаметра а затем подогнали надфилем зажатым в дрели.


Окончательную подгонку гюльбанда к клинку производили бормашиной и надфилями.


Чтобы сделать гюльбанд возле клинка потоньше, срезали примерно по 4 мм с каждой стороны.



Так же срезали нижний угол.

Окончательную форму придали на заточном станке, затем надфилями и наждачной бумагой.



3. Изготовление рукояти.

Для основы рукояти к клинку приварили отрезок шпильки М 8. Чтобы не испортить полировку использовали асбест.




Сварочный шов зачистили на заточном станке.

Саму рукоять сделали из эбонита со вставками из пластмассы и плотной резины. Изначально предполагалось сделать еще одну вставку из фторопласта но, как оказалось, эпоксидная смола к нему не липнет и от этой идеи пришлось отказаться.

Отрезали кусок эбонита с учетом вставок и тыльника и просверлили сквозное отверстие.


В тыльнике просверлили глухое отверстие и нарезали в нем резьбу.


Собрали детали рукояти вместе, тщательно промазывая каждый слой эпоксидной смолой, и зафиксировали гайкой.






Тыльник промазали смолой и затянули на резьбе.



После того как эпоксидная смола затвердела, срезали все лишнее ножовкой по металлу и придали форму рукояти на заточном станке.



Зачистили наждачной бумагой и отполировали на войлочном круге.


В итоге получился неплохой кухонный нож. Особенно хорошо справляется с мясом.

Всем добра и удачи в работе.

Видео об изготовлении пчака можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью
Сделай сам