Домик для сказки репка своими руками

Сказочный домик

Мастер-класс по изготовления плоской декорации деревенского домика из картона для инсценировки сказки «Курочка ряба».

Рассматривая театр как средство эмоционально-эстетического воспитания, следует указать на возможность формирования его средствами социального опыта детей, познания ими мира умом и сердцем, выражения собственного отношения к добру и злу, преодоления робости, неуверенности, застенчивости.

В нашем детском саду Неделя Театра стала традицией, которую с удовольствием поддерживают дети, их родители и педагоги. Мы с успехом поставили спектакли «Колобок», «Теремок», «Репка», «Красная шапочка», «Под грибом» (по В. Сутееву), «Муха-Цокотуха» и другие.

Подготовительную работу к Неделе Театра начинаем заблаговременно. Участие в ней принимают все группы, поэтому сценарий по сюжету сказки или литературного произведения педагоги составляют и адаптируют с учётом возраста и возможностей детей. Подбираем музыкальное сопровождение, костюмы, изготавливаем декорации, рисуем афишу, печатаем билеты на спектакль для взрослых и маленьких зрителей, беседуем с детьми о правилах поведения в театре.

Спектакль «Курочка Ряба» мы готовили с детьми раннего возраста группы кратковременного пребывания. Предварительно, по желанию детей, педагоги и родители многократно читали им сказку, рассказывали её с использованием настольно-печатного и пальчикового театра, игрушек би-ба-бо. С детьми рассматривали иллюстрации и обсуждали действия героев. Вместе с родителями они участвовали в инсценировке небольших отрывков сказки «Курочка Ряба», смотрели одноимённый мультфильм и кукольное представление.

Роли распределили по желанию детей, и, чтобы в спектакле участвовали все, ввели новых героев – Яичко и цыпляток. Придумали им реплики, включили в сценарий игру «Где же вы, цыплятки?», подобрали потешки, организовали общий хоровод с привлечением маленьких зрителей. Роль Курочки Рябы и Сказочницы исполнили взрослые.

Как и во многих случаях, театрализованное действие происходило рядом с жилищем главных героев, поэтому при постановке спектакля потребовался сказочный домик. Предлагаю читателям свою идею изготовления плоской декорации деревенского домика из картона.

Материалы и оборудование: картон 1700 x1300 мм (чтобы не склеивать детали, я использовала крышку от коробки для интерактивной доски), гуашь коричневого, жёлтого и красного цвета, кисти, цветную самоклеящуюся пленку, нож для бумаги, карандаш, ножницы, шило, леску.

Ход изготовления домика

  • Делаем на картоне карандашный набросок домика нужного размера и вырезаем его.
  • Рисуем на заготовке домика окно и прорезаем его (фото 1).
  • Рисуем на остатках картона и вырезаем на крышу домика традиционный конёк, а также ставни и наличники (фото 2).
  • Прикрепляем детали конька, ставни и наличники при помощи шила и лески (фото 3).
  • Декорируем домик с помощью гуаши. Прорисовываем «бревна» (фото 4).
  • Раскрашиваем ставни и наличники, украшаем их. Для узора используем детали из разноцветной самоклеящейся плёнки (фото 5, 6, 7).
  • Закрепляем над окном с обратной стороны домика занавеску.

Наш домик готов, успехов вам!

Светлана Заярная, воспитатель
ГБДОУ Д/с № 35, г. Санкт-Петербург

Источник

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра из фетра по сказке «Репка»

Чуваева Дарья Николаевна
Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра из фетра по сказке «Репка»

Мастер-класс «Пальчиковый театр из фетра» Сказка «Репка«

Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет занять, роль любого героя. Ребенок может одеть любого персонажа себе на пальчик, и поиграть. Очень важно, играя, обращаться к ребенку, включая его в игру. Куклы развивают подвижность пальцев обеих рук, помогают освоить речь персонажей, помогают развивать словарный запас и активизируют речевые функции.

Цель: развивать мелкую моторику рук в сочетании с речью; развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста в процессе пальчикового театра.

Чтобы сшить кукольный театр из фетра нам понадобятся:

Читайте также:  Как сделать инстаграм рамку своими руками

разноцветный фетр; размер 20Х30 см.

маркер для ткани;

Такая игрушка понравится не только ребенку, но и любому взрослому.

Разнообразие фетра позволяет создавать уникальные шедевры за небольшое количество времени. Немного усилий и в ваших руках окажутся все персонажи кукольного театра.

Фетр — хорошо держит форму, не мнётся, края не нуждаются в обработке. К тому же яркий и приятный на ощупь. Самое главное для деток! Как легко и доступно сшить игрушку из фетра, я вам покажу на примере пошива сказки «Репка«.

Сначала я распечатала картинку которая очень понравилась и по ней вырезала трафареты. Можно в интернете найти готовый трафарет.

Затем переносим её на ткань и вырезаем.

Детали между собой по краю склеивала клеевым пистолетом, при этом низ не трогала. Можно прострочить на машинке или сшить в ручную. Клей держит хорошо детальки и затрачивается меньше времени чем при сшивании.

Оформляем лица у людей и мордочки у животных. Я нарисовала ручкой. Можно при желании использовать бусинки, бисер.

Из голубого фетра сделала небо, из зеленого травку, а из коричневого огородик, театр можно использовать не только одевая на пальчики, но и положив на стол дети сами могут раскладывать героев.

Получилась вот такая сказка!

Мне очень нравиться работать с фетром и на этой сказке я не остановлюсь! Ведь когда видишь в глазах детей радость, благодарность, то получаешь такой заряд положительных эмоций, что просто не можешь остановить полёт творчества и продолжаешь радовать своих детей всё новыми и новыми сюрпризами!

Мастер-класс по изготовлению фоторамки из фетра Мастер-класс по изготовлению фоторамки из фетра Т. Лаврова Яркие, пушистые, Жёлтые комочки – Маленькие деточки Нашей пёстрой квочки. Словно.

Презентация «Мастер-класс по изготовлению кукол из фетра для пальчикового театра» Театральное действие призвано не столько развлекать зрителя, сколько воспитывать, извлекать уроки из увиденного, проецировать выдуманный.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука по сказке «Репка» Дидактическое пособие «Лэпбук по сказке Репка» для младшего возраста. Это методическое пособие я стала делать после определения темы проекта.

Мастер-класс по изготовлению настольного театра по сказке «Репка» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению настольного театра Репка. Цель: развитие у дошкольников связной речи через театрализованную.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театр из фоамирана Пальчиковый театр – это сказка на ладошке у ребенка. Пальчиковый театр прививает умение слушать, развивает мелкую моторику, позволит раскрыться.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра «Гуси-Лебеди» Этап 1. Вязание пальчиковой куклы Алёнушка Набрать 4 воздушные петли жемчужной пряжей и вязать столбиками без накида. Затем убавить, провязывая.

Мастер-класс по изготовлению театра на ложках по сказке «Заюшкина избушка» с детьми и родителями Мастер — класс по изготовлению театра на ложках по сказке: «Заюшкина избушка»» с детьми и родителями. Цель: Изготовление героев сказки.

Мастер-класс «Полянка из фетра для настольного театра» Фетр – это материал, который часто используется в рукоделии. Рукодельницы мастерят из него поделки, игрушки и украшения. Для своего группового.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра из бумаги Значимость маленьких игрушек для маленьких пальчиков трудно переоценить. Такие игрушки обладают множеством ценных качеств, которые не найти.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра «Теремок» Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку на ладошке. Ребенок может выбрать роль любого героя. Пальчиковый театр.

Источник

Мастер-класс «Репка»

Юлия Шакирова
Мастер-класс «Репка»

Цель: Поделиться опытом работы сказкотерапии для использования в логопедической коррекционной работе.

Уважаемые коллеги и родители! Свой мастер класс мне хотелось бы начать со слов Д. Родари «Сказки злые и добрые могут помочь воспитать ум. Сказка может дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребенку узнать мир, может одарить его воображение и научить, критически воспринимать окружающее»

Читайте также:  Как сделать подлесок для нахлыста своими руками

Ни для кого не секрет, что многие дошкольные учреждения, идущие в ногу с современными тенденциями образования, ищут новые личностно-ориентированные подходы в образовании. Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей, как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным. Просто и ненавязчиво, легко и играючи обучать дошкольника. Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать? Как подойти к обучению нетрадиционно, а значит оригинально и непривычно?

Поэтому, обучение детей дошкольного возраста с использованием элементов сказкотерапии, является, на мой взгляд, интересным и актуальным.

Введение в тему

— Сегодня к нам в гости придёт сказка. Как мы сказку позовём?

«Сказка, приходи!» Хлопают в ладоши. «Тссс…»

Убирается ширма – за ней лежит жёлтый круг

Сегодня к нам в гости придёт сказка про овощ.

Фигура-подсказка: жёлтый круг

Загадка-подсказка: Жёлтый бок, круглый бок – лежит на грядке колобок.

Врос в землю крепко. Что же это?

1. «Разговорчивая репка» Речевой выдох

— Какая красивая наша репка! Круглая, гладкая, крепкая! А какие зелёные у неё листочки!

Послушайте, как шуршит репка своими листочками. (Дети поочерёдно дуют на листья репы)

2. «Ах, какая репка!» Качественные прилагательные

— Скажите много слов про репку. Какая она?

Жёлтый шар передаётся по кругу (большая, жёлтая, спелая, круглая, крупная, огромная, сладкая, крепкая, сказочная, гладкая)

3. Логосказка. Упражнение для кистей и пальцев рук.

Я вас познакомлю с персонажами сказки «Репка».

Репка – показываем руками круг;

Дедушка – показываем бороду, соединяем руки под подбородком;

Бабушка – показываем платочек, соединяем руки над головой домиком;

Внучка – показываем косынку, соединяем руки под подбородком;

Жучка – показываем ушки, загибаем большой, средний и безымянный палец правой руки, а указательный и мизинец немного согнуты;

Кошка — показываем ушки, загибаем большой, средний и безымянный палец левой руки, указательный и мизинец согнуты;

Мышка – показываем кулачок правой руки.

Теперь вместе расскажем и покажем логосказку «Репка»

Посадил дед репку, выросла репка большая пребольшая. Пошел дед тянуть репку, тянет, потянет, вытянуть не может. Позвал дед бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут, потянут вытянуть не могут. Позвала бабка внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут, потяну, вытянуть не могут. Позвала внучка Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку тянут, потяну, вытянуть не могут. Позвала Жучка кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку тянут, потяну, вытянуть не могут. Позвала кошка мышку, мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку тянут, потяну, вытянули репку!

Логосказки–способствуют развитию всех сторон речи, а так же развитию как мелкой, так и общей моторики.

4. «Разминка». Артикуляционная и мимическая гимнастика

— Когда дед решил репку посадить, он стал огород вскапывать. Чем? Лопатой. («лопатка»)

— Потом он семена в землю сажал («футбол»)

— Сначала репка была маленькой (втянуть щёки)

— Потом выросла большая-пребольшая (надуть щёки, удержать)

— Маленькая – большая – маленькая – большая…. (чередование)

— Когда дед не смог репку вытянуть, он нахмурился (нахмурить брови)

— Потом по сторонам смотреть стал, кого бы позвать на помощь? («часики»)

— Дед вместе со всей семьёй репку из земли тянул, а мы потянем язычок.

Высоко-высоко, к самому носику! (4-5 раз)

— Когда репку из земли вытянули, все обрадовались и стали улыбаться («улыбочка»)

Читайте также:  Домашнее моющее средство для посуды своими руками

— А потом репку ели и облизывались (4-5 раз)

5. «Речевая зарядка». Темп речи, просодическая сторона речи.

• Давайте вспомним всех героев этой сказки, кто за кем репку тянул. Поочерёдновыставляются персонажи.

• Кто сможет проговорить быстро-быстро?

• А теперь очень медленно, но без остановок.

• Теперь то быстро, то медленно.

6. «Очередь». Предложные конструкции. Пространственные представления

• Скажите, кто стоит в очереди первый? Полным ответом.

• Кто стоит перед Жучкой?

между мышкой и Жучкой?

• А теперь постройте такую очередь, в которой:

— первая – бабка, последняя – кошка, внучка – третья;

— вторая – внучка, перед ней – Жучка, дед – последний, перед ним – мышка;

— последняя – Жучка, вторая – бабка, четвёртый – дед, после деда – внучка.

• Вспомните, как начиналась сказка? (Посадил дед репку)

• А теперь слушайте: в сказку попало хитрое слово НЕ и вот что вышло…

НЕ посадил дед репку… А что с ней сделал? (нашёл, купил, нарисовал)

посадил НЕ дед репку… А кто? (внучка, Баба-Яга, три медведя)

посадил деде НЕ репку… А что? (морковку, берёзку, ромашку)

• Придумайте, что было дальше

8. Чтение (только для старших детей)

• Сложите названия героев нашей сказки из разрезной азбуки.

9. «Расскажи сказку по слогам» (По-дед-ре. В-ре-бо-пребо. Ста-дед-ре-тя. Тя-по-вы-не-мо. По-де-ба. и т. д.)

С помощью сказки «Репка» мы поиграли и закрепили с детьми правильный речевой выдох, качественные прилагательные, пространственные представления, знание букв, слогов, развивали внимание, мелкую и общую моторику, воображение, связную речь, выполнили артикуляционную и мимическую гимнастику, поработали над просодической стороной речи. Успехов в работе!

Сценарий сказки на новый лад «Вот у нас какая репка выросла большая» по мотивам русской народной сказки «Репка» Поют дети (хор): — Во деревне, во большой, где живёт народ честной, Посадил репку дед, что бы выросла в обед! Репка что-то не росла, очень.

Дидактическое пособие «Пальчиковый театр из фетра «Репка» ко Дню сказки «Репка» на МAAM» «Репка» – русская народная сказка, на которой выросло не одно поколение, впервые была обработана и издана Л. Н. Толстым. Для инсценировки.

Ко Дню сказки «Репка» на МAAM. Творческая работа «Репка», изготовленная в технике оригами Сказку «Репка» знают дети с самых малых лет. Она проста и поучительна! Несмотря на наш современный век, эта сказка по-прежнему востребована.

Мастер-класс из стаканов: «Репка» Театр развивает детей, развлекает и радует их. В детском саду через театральную деятельность дети развивают речь, раскрепощаться, раскрываться,.

Мастер-класс по изготовлению настольного театра по сказке «Репка» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению настольного театра Репка. Цель: развитие у дошкольников связной речи через театрализованную.

Мастер–класс по изготовлению настольной игры «Репка» для детей 2–3 лет С русской народной сказкой «Репка» знакомим детей в раннем возрасте. Детки с удовольствием слушают сказку, рассматривают иллюстрации, раскрашивают.

Мастер-класс по изготовлению платкового театра по мотивам русской народной сказки «Репка» Осень, осень. В гости просим! Осень, осень, Погости недель восемь: С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождем, С перелетным.

Мастер-класс по взаимодействию с родителями по изготовлению настольного театра «Репка» Представляю вашему вниманию изготовление настольного театра «Репка» из подручных и бросовых материалов от семьи Лазаревой Элины. Чтобы.

Мастер-класс «Порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка» Представляю порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка». 1. Скачать с интернета любую раскраску-сказку,.

Мастер-класс «Шьем репку к сценке «Репка» Добрый час уважаемые коллеги! хочу поделится с вами своим опытом по изготовлению Репки из ткани. Вам понадобится швейная машина, швейные.

Источник

Оцените статью
Сделай сам