Домашняя пивоварня своими руками пошаговая инструкция

Домашняя пивоварня своими руками

Многие задают вопрос, что дешевле, сделать домашнюю пивоварню своими руками или купить уже готовую? Разберемся на примере нашей домашней пивоварни, сколько будет стоить изготовить ее своими руками и сколько Вы потратите, если решите взять уже готовое изделие.

Наша компания с 2015 года продает оборудование для приготовления алкогольных напитков. Основные продукты каталога — это домашние мини-пивоварни, самогонные аппараты, запчасти для них.

Иногда, вернувшись с работы или выехав с друзьями на природу, появляется желание выпить холодного пива. Но где же приобрести этот пенный напиток, чтобы он таки оказался вкусным? В сетевом супермаркете сложно выделить что-то среди пивоваренных гигантов, так как их политика построена на объемах производимой продукции, а не на качестве. Поэтому, изучив витрину, Вы отправляетесь в магазин крафтового пива или бар. Но тут Вас «кусает» ценник и тогда могут появиться мысли: «А не попробовать ли сварить пиво самому дома?». Дальше появляется куча вопросов, что купить, чтобы процесс был не утомительным, и доставлял удовольствие от Вашего нового хобби. Ответить на которые Вам помогут наши менеджеры.

Многие задают вопрос, что дешевле, сделать домашнюю пивоварню своими руками или купить уже готовую?

В наше время на рынке представлено огромное множество домашних пивоварен от разных производителей и брендов. Имеются различные схемы, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Самые частовстречающиеся в изготовлении своими руками домашние пивоварни по системе затирания «бункер для солода в котле». Принцип прост до безобразия, но в то же время очень удобен для хранения в ограниченном пространстве квартиры.

Давайте подсчитаем, что же выгоднее. Разберем на примере нашей наиболее популярной модели Гомер 50 (HOMEr 50 v2.0) отдельно по запчастям. На момент написания статьи ее стоимость составляет 41990р.

Основными запчастями являются:

  • Кастрюля Luxstahl — 7150р
  • Заторная корзина + ручка + уплотнитель + подставка — 9600р
  • Ножки 3*360=1080р
  • Насос Lowara — 7600р
  • Трехходовой нержавеющий вентиль — 1500р (опция в версии 2, чтобы иметь возможность перекачивать сусло сразу в ферментор или циркулировать его снизу вверх)
  • ТЭН — 3250р
  • Кран боковой -1460р
  • Блок автоматики — 7590р

Плюс дополнительные детали (крепеж для подствки, контргайки, гайки, фторопластовые прокладки, фум-лента, фитинги для помпы и штуцера) + 1000р

Так же Вам потребуется набор сверел (6, 8, 10, 12) +600р и биметаллические коронки по металлу на 21мм и на 16 мм? если у Вас их нет — то это еще +1600р и свое личное время, которое бесценно.

Таким образом мы получили, что покупть запчасти, чтобы сделать домашнюю пивоварню своими руками менее выгодно, чем купить готовую пивоварню от нашей фирмы за 41990.

Мы собираем для Вас пивоварни бесплатно!

Рекомендуемые товары

Мини пивоварня домашняя автоматическая Гомер 50 с нижним сливом и Wi-Fi (HOMEr 50 v.3)

HOMEr 50 предназначена для производства 30 литров пива за одну варку, легко размещается в условиях городской квартиры. Всего одна ..

48 490 РУБ. 59 000 РУБ.

Читайте также:  Аксессуары для куклы барби сделать своими руками

Мини пивоварня домашняя автоматическая Гомер 100 литров с Wi-Fi и с нижним сливом (HOMEr 100)

Домашняя автоматическая мини пивоварня HOMEr 100 литров для производства до 80 л пивного сусла за одну варку.Модифицированная верс..

92 900 РУБ. 110 000 РУБ.

Мини пивоварня домашняя автоматическая Гомер 70 v2.0 с нижним сливом и Wi-Fi (HOMEr 70 v3)

HOMEr 70 предназначена для производства до 50 л пива за одну варку. Она обладает одним из главных преимуществ для современных усло..

Источник

Делаем домашнюю мини-пивоварню своими руками

Я уже писал о том, как можно сэкономить при покупке домашней мини пивоварни, данная статья будет продолжением этой темы. Забегая вперед отмечу, что если в вашем городе не продаются пивоваренные комплекты, не расстраивайтесь. После этой статьи вы поймете почему.

Также вы можете ознакомиться с информацией как собрать простой набор для зернового пивоварения и изготовить простой полуавтоматический заторно-сусловарочный котел.

Вы уже наверняка поняли, что ферментер не что иное, как обычная герметично закрытая емкость для сбраживания пивного сусла, оснащенная различного рода «ништяками».

Стоит ли так загоняться и покупать дорогущие пивоваренные комплекты? Да, однозначно, если вы решили его кому-то подарить, он аккуратный, красивый, хорошо упакован. Ну а если вы решили приобрести комплект себе – нет, не стоит. Потому что можно сделать домашнюю пивоварню своими руками.

Ну а теперь фотоотчет о проделанной работе, я не буду описывать, как сверлились дырки в емкости и для чего, здесь и так все понятно.

Фотоотчет домашняя пивоварня своими руками

На фото показан собственно конечный результат — изготовления ферментера для брожения сусла. Для этого был приобретена пластиковая емкость (фляга) объемом 30 литров, гидрозатвор, пластиковый кран для розлива, самоклеющийся ЖК термометр.

Для удобства отслеживания объема можно нанести обычным маркером отметки.

Врезанный кран, который продается в любом пивном специализированном магазине или заказать на алиэкспресс там дешевле, но придется ждать. Также можно обойтись любым другим, к примеру сантехническим.

Для отслеживания температуры брожения можно наклеить ЖК термометр, очень удобно, рекомендую, можно также заказать на алиэкспресс для экономии.

В крышку врезан гидрозатвор, который также можно заказать в специализированном магазине, или изготовить из подручных средств. Несколько вариантов предложена опять же в китайском магазинчике: обычный и S-образный.

А теперь о плюсах изготовления ферментера в домашних условиях:

  • Дешевизна, стоит такой бак 350 рублей;
  • Материал емкости плотнее, чем у Home Brewery Kit, BeerZavodik, ПивоварняРу;
  • Крышка завинчивается и при брожении ее не приподнимает.
  • Сторонний запах от пластика, решается промывкой в растворе уксусной кислоты;
  • Нужно немного приложить усилий (просверлить 2 дырки).

Источник

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!
Читайте также:  Как сделать свой сквиши своими руками

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Источник

Домашняя пивоварня своими руками пошаговая инструкция

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)

Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Ansli_beer Дата: Среда, 01-08-2018, 15:26 | Сообщение 1

Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))

Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в «высокотехнологичное» устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.

Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).

Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)

Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.

Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.

Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.

Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.

Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке — смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).

Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.

Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание и карбонизация под давлением при 0 градусов.

На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.

Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.

И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.

фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))

P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.

Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.

Источник

Оцените статью
Сделай сам