Меню

Body butter своими руками

Что такое крем-баттер для тела?

Крем-баттер — это органическая уходовая косметика. В её состав входят только натуральные компоненты, что делает использование этого продукта абсолютно безопасным. Здесь нет воды или любой другой жидкости, поэтому такой крем будет долго храниться и имеет минимум консервантов. Для чего же он применяется, как им пользоваться и какие «ингредиенты» входят в его состав? Разберёмся подробнее.

Баттер — что это такое?

Это твёрдые масла на растительной основе, имеющие в своём составе экстракты и вытяжки полезных веществ. Их используют как отдельную уходовую косметику или добавляют в различные средства, например, в ухаживающий крем, гигиенические помады, бальзамы для волос и прочее.

Баттер переводится как «масло». Однако при температуре +23…+25 °C находится в затвердевшем состоянии. При нанесении на кожу размягчается, обретает кремообразную форму, хорошо впитывается. Температура таяния у твёрдых масел отличается в зависимости от разновидности.

Состав и свойства крема-баттера

Как правило, в такой крем в разных пропорциях входят:

  • глицериды насыщенных кислот (стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой и других);
  • базовые твёрдые (кокосовое, манговое, ши) и дополнительные жидкие масла (оливковое, миндальное и другие);
  • натуральные эмульгаторы;
  • чистые эфирные масла;
  • витамины в жидком виде;
  • ароматизаторы.

Баттеры оказывают следующее положительное воздействие:

  • обеспечивают комплексное питание и увлажнение;
  • защищают от неблагоприятных внешних условий (мороз, ветер, прямые ультрафиолетовые лучи, пересушивание от отопительных приборов и т. д.);
  • заживляют повреждения, способствуют быстрой регенерации;
  • омолаживают, разглаживают кожу, поддерживают её тургор.

Каждая разновидность баттеров имеет определённые свойства.

Виды твёрдых кремов для тела

Разновидностей баттеров существует много, и главное отличие того или иного вида от других — это наличие основного компонента, то есть базового масла. Рассмотрим чуть подробнее самые популярные из них:

  1. Масло кокоса. Предназначается для ухода за телом, лицом, волосами, ногтями. Подпитывает и защищает кожу. Обеспечивает барьер для избежания неблагоприятного воздействия солнечных лучей, фотостарения. Поэтому часто применяется как средство для загара.
  2. Масло ши. Подходит для любого типа кожи. Прекрасно избавляет от сухости, зуда и жжения, оказывает противовоспалительное воздействие. Способствует естественному синтезу коллагена, благодаря чему замедляются процессы старения. При продолжительном использовании баттер с этим компонентом способен устранить и глубокие морщины.
  3. Какао. Обеспечивает водно-липидный баланс и упругость кожи. Обладает регенерирующими свойствами, способствует восстановлению тканей после угрей.
  4. Манго. Придаёт эластичность, возвращает молодость. Для любого типа кожи, но в большей степени для сухой, т. к. отличается хорошим увлажнением. Обогащает полезными веществами.
  5. Купуасу. Такие баттеры не особо распространены. Изготавливаются из масла одноимённого дерева, растущего в Бразилии. Средство для сухой и чувствительной кожи, питает и задерживает влагу.
  6. Бабассу. Это вытяжка из орехового масла, добываемого в Бразилии. Обладает охлаждающим эффектом, поэтому его рекомендуется добавлять в средства после загара.
  7. Муру-муру. Тоже является маслом из ореховой вытяжки. Покрывает кожу защитной оболочкой, не забивая поры, позволяя «дышать».

Полезная информация! Средства уходовой косметики могут содержать один вид твёрдого масла или несколько, что усилит их положительное воздействие.

Также баттеры подразделяют на полностью натуральные и растительные. Первый вариант ещё называют тропическими, т. к. составляющие компоненты добывают в жарких странах. К ним относятся бабассу, муру-муру и другие масла, которые производятся путём холодного отжима. Используются так, как есть.

Растительные баттеры в естественном состоянии не бывают твёрдыми и производятся совсем иначе, нежели тропические. Их получают при сочетании натурального очищенного твёрдого масла с жидкими растительными на водной основе. Активно используются для массажа и СПА-ухода.

Читайте также:  Как делать ароматический диффузор своими руками

Как его использовать в уходе за кожей?

Чаще всего баттеры применяют в натуральном виде после горячих водных процедур. Можно использовать для ухода за руками, лицом, ногами, нижними веками, волосами, губами, ногтями. Итак:

  1. Взять пальцами или лопаткой небольшое количество средства (размером с горошину).
  2. Положить в центр ладони, другой накрыть и немного растереть, чтобы от тепла рук баттер расплавился.
  3. Нанести на необходимую область массажными, слегка растирающими движениями.
  4. После окончания процедуры не смывать. Баттер полностью впитывается. Излишки можно промокнуть бумажным полотенцем.

Рекомендуется использовать на распаренную кожу после вечернего душа. Перед применением желательно поскрабировать проблемные места натуральным средством.

Для массажа его понадобится в 2 раза больше. Кожа станет нежной, приятной, свежей. Чтобы устранить излишки крема после сеанса, тело нужно промокнуть бумажными салфетками.

При нанесении баттера на волосы, их нужно сначала помыть и высушить. Чтобы не появился эффект грязной головы, наносить только на кончики. Это подпитает пряди, а кончики не станут жирными. Перед использованием разогреть средство в ладонях, нанести равномерно пальцами. Расчесаться мелким гребешком.

Внимание! Перед применением необходимо убедиться, что нет аллергической реакции на составляющие ингредиенты. Для этого нанести небольшое количество средства на внутреннюю область локтя или запястья, оставить на четверть часа. Если не возникло жжения, зуда, покраснения — аллергии нет.

Как сделать его своими руками?

Приготовление 100 г баттера пошагово:

  1. Взять базовые масла для основы (ши 30 г, какао 20 г, манго 20 г, кокосовое 5 г).
  2. Положить все компоненты, кроме последнего, в металлическую миску. Кокосовое масло добавить в последнюю очередь, когда остальные будут почти в жидком состоянии, т. к. тает оно очень быстро.
  3. Поставить на паровую баню, дождаться, чтобы ингредиенты расплавились, но не закипели.
  4. Помешивая, влить жидкие масла (макадамии 10 г, авокадо 10 г, сладкого миндаля 5 г).
  5. Через 20 минут добавить по 5 капель эфира апельсина и можжевельника.
  6. Остудить, положить 1/2 ч. л. витамина E.
  7. Взбить в миксере до получения однородной консистенции и переложить в чистую баночку.

Полезная информация! Если смесь не загустела, как предполагалось, её можно поставить на ночь в холодильник. К утру она приобретёт необходимое состояние.

Регулярное применение крема-баттера делает кожу упругой и бархатистой, а волосы сильными и блестящими. Он помогает справиться даже с глубокими морщинами, главное — выбирать качественный продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Первые результаты будут заметны спустя несколько использований.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Как сделать взбитые масла для тела

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:32 + в цитатник


Взбитые масла – это отличный способ начать осваивать азы кремоварения с простых рецептов.

Но даже если рецепты очень простые, они не становятся от этого менее эффективными, ведь в их составе используются полезные натуральные масла, и отсутствуют еще 2/3 химических составляющих, которые вы обнаружите практически в каждом втором покупной креме.

Сегодня я расскажу о том, как сделать взбитые масла и как их использовать.

Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао.

Читайте также:  Как правильно заделать крышу своими руками

Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить.
Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ.
Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Поэтому мы сегодня научимся делать из них взбитые масла – нежнейшей, мягкой, кремовой консистенцией, которую так удобно и легко наносить на кожу, мазать руки, губы, и детские щечки.

Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао.

Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие.

Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!

Хранение взбитых масел

Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется.
Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта.

Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.

Советы по рецептуре

Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них при добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой.
В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло.

Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло.
Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании.
Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.

Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло.
Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.

Технология приготовления взбитых масел

1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло.
Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго

2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.

3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.

Читайте также:  Духи с полынью своими руками

4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.

5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.

Основной рецепт взбитого масла ши

80% масла ши
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е

Основной рецепт взбитого масла манго

40% масла ши
40% масла манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е

Основной рецепт взбитого масла какао

30% масла какао нерафинированного
50% масла ши или манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е

Иногда твердые масла-баттеры становятся зернистой структуры, и в них появляются мелкие твердые включения. Это бывает при транспортировке баттеров, или же при приготовления крема или бальзама для рук.
И особенно часто такой «зернистости» подвержено масло ши (карите). Для тех, кто не знает, почему это происходит, и как с этим бороться – наша сегодняшняя статья.
Прочитав ее, вы сможете избегать такого не очень приятного явления в баттерах, которое называется «кристаллизацией».

Кристаллизация происходит, когда растительные твердые масла (баттеры) тают, случайно во время транспортировки или намеренно, а затем охлаждаются слишком медленно.

Во время транспортировки твердые масла-баттеры могут полностью или частично расплавиться. Когда они снова охлаждаются и затвердевают, некоторые масла, в особенности масло ши может кристаллизоваться или стать зернистым.
Это не влияет на качество и удобство использования масла.

Большинство людей используют твердые масла для их последующего расплавления и добавления в косметические рецептуры.
Но если вы предпочитаете пользоваться маслом в чистом виде сразу из баночки, то зернистость масла может доставить некоторые неудобства.

Самое подверженное появлению зернистости масло – карите (ши). Но и другие твердые масла могут кристаллизоваться, поэтому мы напишем общие рекомендации для всех масел.
Как устранить зернистость баттеров

Для устранения кристаллизации, нужно тщательно нагреть масло до точки, когда оно не только полностью расплавится, но и все внутренние связи масла разрушатся.

Мы рекомендуем использовать для расплавления масел водяную баню, и против использования микроволновой печи.
Большинство масел плавится при температуре 45 C, но некоторые эксперты рекомендуют продолжать нагревать масло чуть выше температуры плавления и продолжать нагревать еще несколько минут. Для масла ши мы рекомендуем нагревание до 80 C, и оставлять его в этом расплавленном состоянии при этой температуре еще 20 минут.

После этого сразу же залейте масло в желаемую емкости/баночки, и затем поместите в морозильную камеру (лучше всего), или в холодильник с отделением для быстрого охлаждения. Если баночек будет много, то можно их расставить на большом противне, чтобы потом одновременно поставить этот противень в морозильник.

Самое главное – это охладить твердые масла как можно быстрее, чтобы избежать кристаллизации и появления зернистости.

Как только ваши масла остынут до комнатной температуры, их можно вынуть из морозильника или холодильника.

Теперь вы все знаете о явлении кристаллизации, и сможете делать отличную натуральную косметику ручной работы!

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Adblock
detector