Автоматическая пивоварня своими руками пошаговая

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Читайте также:  Идеи для углового шкафа своими руками

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Источник

Часть 2. Делаем сусловарочный котел

В прошлой статье я писал об отсутствие необходимости покупки дорогих сусловарочных котлов, почувствовать себя настоящим пивоваром можно и без него. Сегодня я бы хотел предоставить на ваш суд свою идею (хотя, может быть, кто-то ее уже давно притворил в жизнь), как можно изготовить полноценную мини пивоварню своими руками. Я не претендую на лучшую идею, и более того уверен, что есть более грамотные варианты, дело в том, что на данном этапе для меня этого вполне достаточно. Решение, которое я предлагаю, имеет свои плюсы и минусы о которых я расскажу позже, но основной плюс в том, что можно с минимальными затратами и усилиями его реализовать. А в условиях текущего кризиса это очень актуально))).

Делаем пивоварню для дома своими руками

Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):

  • ТЭН – для нагрева затора желательно из нержи (2 кВт на Али, 1кВт на Али);
  • Встраиваемый термометр – на всякий случай, если вдруг терморегулятор будет врать;
  • Терморегулятор – для контроля температуры нагрева, терморегулятор можно приобрести на aliexpress, цена вопроса 500 рублей.
  • Датчик температуры, который передает информацию на контроллер с резьбой (в комплекте с терморегулятором идет без резьбы — ссылка на али)

В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры. Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне.

Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.

Я не буду подробно описывать процесс, думаю, вам и так все будет понятно, если у вас появятся вопросы — оставляйте их в комментариях.

Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:

1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.

2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.

Читайте также:  Доработка прицепа экспедиция своими руками

3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.

4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.

Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:

Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.

Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.

Заказать такой термоконтроллер и термометр можно на алиэкспрессе, цена вопроса — 600 рублей, ТЭН можно купить в любом магазине по ремонту водонагревателей, все остальное в магазине товаров для дома.

Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.

Если у Вас есть интересный материал о том ,как можно сделать домашнюю пивоварню своими руками, или другие интересные решения, то свяжитесь со мной, я с удовольствием их опубликую.

Источник

Автоматическая пивоварня своими руками пошаговая

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)

Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Ansli_beer Дата: Среда, 01-08-2018, 15:26 | Сообщение 1

Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))

Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в «высокотехнологичное» устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.

Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).

Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)

Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.

Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.

Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.

Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.

Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке — смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).

Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.

Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание и карбонизация под давлением при 0 градусов.

На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.

Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.

И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.

фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))

P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.

Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.

Источник

Оцените статью
Сделай сам