Меню

2012 своими руками мастер

Как сделать бетонную отмостку под фундаментом вечной

Бетонная отмостка, залитая под фундаментом с целью отвода от него осадков, практически всегда имеет трещины. Они расходятся в разные стороны как паутина. Это выглядит некрасиво, к тому же сквозь трещины под бетон просачивается вода. В итоге зимой она замерзает, и отмостка разрушается, причем с каждым годом все больше. Уберечь ее от подобного участия можно деформационными швами.

Что потребуется:

  • Рулетка;
  • линейка или правило;
  • маркер;
  • болгарка с алмазным диском;
  • морозостойкий герметик для бетона.

Процесс нарезки деформационных швов

Чтобы отмостку не разрывало, в ней необходимо нарезать деформационные швы, и затем загерметизировать их эластичным герметиком. В таких ослабленных местах бетон и треснет, но это уже будет под герметиком. Это можно избежать паутинки хаотичных трещин.

Деформационные швы на отмостке нарезаются поперек с шагом до 3 м. Желательно, чтобы разрезы разделяли ее на равные части, так визуально смотрится лучше. С помощью рулетки определяем места для нарезки швов, и затем по меткам чертим на отмостке поперечные линии под линейку. В углу разметка делается по диагонали.

Далее по линиям режем бетон болгаркой с алмазным диском. Глубина реза должна быть не менее 20 мм. Под фундамент можно не дорезать пару сантиметров.

Затем швы необходимо очистить от пыли.

Их можно пропылесосить, или же промыть водой.

Теперь герметизируем швы морозостойким герметиком. Он должен дойти до дна шва.

Выступающий герметик убирается.

На этом защита отмостки завершена. В дальнейшем она если и треснет, то именно по нарезам под герметиком, что убережет ее от дальнейшего разрушения.

Смотрите видео

Источник

Как сделать устройство плавного пуска из доступных деталей и продлить жизнь электроприборам

Электродвигатели бытовых приборов и инструментов часто выходят со строя, так как не выдерживают высокие пусковые токи. Те многократно превышают номинальную нагрузку, на которую рассчитано подобное оборудование. Чтобы защитить свои приборы от преждевременного выхода со строя, подключайте их через устройства плавного пуска, которое можно изготовить своими руками.

Материалы:

  • Реле 12В — http://alii.pub/60ep1w
  • пленочный конденсатор с напряжением 250-400 Вт емкостью 0,33-1 мкФ — http://alii.pub/5n14g8
  • конденсаторы 25-35 В 47-470 мкФ — http://alii.pub/5n14g8
  • транзистор BD139 — http://alii.pub/60eox8
  • стабилитрон 1 Вт 12-24В — http://alii.pub/5myg53
  • ограничительный резистор 10-30 Ом — http://alii.pub/5h6ouv
  • печатная плата.

Схема и принцип работы

Данный прибор собирается по предложенной схеме. Он обеспечивает плавный запуск нагрузки задержкой включения. Иными словами, прибор сначала будет запускаться на малом напряжении, без больших пусковых токов. Когда он набирает обороты, устройство переводит его на полное напряжение.

При подключении схемы в сеть, питание в начальный момент поступает на нагрузку через ограничительный резистор. Прибор соответственно запускается без больших пусковых токов. На схеме путь тока в этот момент обозначен зеленым цветом. В этот момент сетевое напряжение подается через ограничительный резистор и балансный конденсатор, и поступает на схему задержки.

Читайте также:  Как рассчитать ремонт квартиры своими руками

Далее питание выпрямляется мостом, и сглаживается конденсатором. Параллельно последнему подключен стабилитрон и высокоомный резистор. Стабилитрон поддерживает выходное напряжение на уровне 18 В, а резистор разряжает конденсатор после отключения схемы. Это обеспечивает быстрое замыкание контактов реле.

На резисторах в центре схемы собран делитель напряжения. Через верхний резистор заряжается конденсатор задержки. Когда на нем достигается достаточное напряжение, происходит отпирание транзистора. В итоге подается питание на обмотку реле. То срабатывает, и питание от сети поступает на прибор напрямую. В это время тот уже запущен, и легко его воспринимает.

В схеме также предусматривается диод, подключенный параллельно обмотке реле. Он предназначен для защиты транзистора в момент размыкания реле.

Процесс сборки плавного пуска

Прибор собирателя на основе печатной платы. Обязательно ее дорожки усиливаются припоем.

В собранном виде плата помещается в монтажную коробку, после чего может устанавливаться на корпус потребителя, если это, к примеру, холодильник. Также можно собрать на базе плавного пуска удлинитель для включения дрели, болгарки, лобзика.

Смотрите видео

Источник

Крутые самоделки в гараж и мастерскую

Гараж является помещением не только для хранения и ремонта автомобиля, но и для конструирования различных устройств, приспособлений и всевозможных поделок. Чтобы в гаражах заниматься любимым делом было не просто интересно, но и удобно, владельцы своими руками собирают интересные и полезные самоделки, а фото и видео примеры станут отличным подспорьем в создании таких изделий.

Обустройство гаража

Существует множество приспособлений для гаражных условий, а наиболее популярные и полезные из них рассмотрим в деталях.

Раскладная лестница в яму

Чтобы пользоваться смотровой ямой, так или иначе приходится задействовать лестницу. Можно сделать конструкцию из кирпича, но она отнимет часть полезного пространства. Также возможен самый простой вариант – установить обычную приставную лестницу из дерева. Однако наиболее удобной будет раскладная конструкция.

Для изготовления такой лестницы в домашних условиях потребуются:

  • профтруба;
  • металлический уголок и полоса;
  • доска;
  • крепеж;
  • болгарка;
  • ножовка по дереву;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • циркулярка, фуганок и фрезер;
  • шуруповерт;
  • рулетка.

Инструкция по конструированию:

    Изготавливаем шаблон, для чего на плите ОСБ чертим рисунок будущего изделия в масштабе 1:1.

Раскладная лестница является не только прочной, удобной, но и безопасной.

Детальнее разобраться в конструкции поможет видео с ютуба:

Токарный станок

Такие изделия, как ручка для напильника или стамески, будут незаменимыми не только в гараже, но и в хозяйстве. Сделать их можно на токарном станке.

Для сооружения самодельного устройства нужно подготовить:

  • электромотор;
  • доску;
  • небольшой лист металла;
  • крепеж;
  • электродрель;
  • отвертку;
  • паяльник.

  1. В доске для станины прорезаем прямоугольное отверстие длиной 2/3 от длины заготовки.
  2. Из листового металла изготавливаем деталь, как на фото.
  3. Крепим накладку к доске.
  4. Фиксируем электромотор. Он должен располагаться на одной оси с прорезью.
  5. Из отрезка трубы конструируем бабку, запиливаем деталь, как на фото, после чего припаиваем к коронке гайку. Закрепляем бабку к валу мотора.
  6. Из металла делаем подручник и крепим его к станине.
  7. Для изготовления задней бабки из металла мастерим уголок, сверлим отверстие на одной высоте с передней бабкой и припаиваем гайку. В нее вкручиваем болт с заточенным концом. Чтобы закрепить бабку к станине, в уголке сверлим 2 отверстия и производим фиксацию.
Читайте также:  Как сделать браслет с надписью своими руками

На этом изготовление токарного станка завершается, после чего можно приступать к обработке деревянных заготовок.

Откидной стол

Одной из полезных и интересных самоделок в гараже, которую можно сделать своими руками, является стол. Чтобы конструкция при обустройстве помещения занимала мало места, следует изготовить откидной вариант по фото и видео.

Для сборки потребуются:

Конструируем стол следующим образом:

  1. На стене выполняем разметку высоты стола при помощи строительного уровня. В бруске сверлим отверстия и закрепляем его к стене анкерами.
  2. На брусьях для ножек размечаем места крепления уголков.
  3. Сверлим в дереве отверстия и монтируем гайки.
  4. Аналогичным образом делаем посадочные места под гайки в столешнице и вставляем крепеж.
  5. К бруску на стене, а после к столешнице крепим петли.
  6. Чтобы снять ножки, слегка отворачиваем винты.
  7. На стене закрепляем брусок со шпингалетом, чтобы была возможность фиксации столешницы в сложенном состоянии.

Стеллажи

Незаменимой самоделкой для гаража и домашнего мастера будет стеллаж, собрать который своими руками не составит большого труда. Лучше всего отдавать предпочтение металлическим и деревянным изделиям.

Наиболее бюджетной конструкцией будет вариант из древесины сосны.

Чтобы стеллаж обладал максимальной функциональностью, его располагают во всю длину и высоту стены. Ширину полок выбирают такой, чтобы между ними и машиной оставался проход, удобный для перемещения. Оптимальная ширина – 50 см.

Опоры, как и поперечины, можно изготовить из бруса или толстой доски. Стойки располагают с шагом в 1 м. Такое расстояние исключит прогибание полок под весом инструментов и различного оборудования. Материалом для полок служит толстая фанера.

Для сооружения стеллажа понадобятся:

Инструкция по изготовлению:

  1. К стене крепим 3 горизонтальные балки: одна под потолком, вторая на высоте 1 м от пола, третья – возле пола. Затем нарезаем доски по длине, равной высоте потолка, и фиксируем их к основным балкам.
  2. Изготавливаем внешнюю раму по аналогии с внутренней и крепим ее к потолку.

Чтобы опорные стойки располагались вертикально, следует использовать уровень.

  1. Соединяем рамы между собой поперечными элементами, которые одновременно будут служить опорой для полок. Чтобы фанера прилегала плотно, в доске, закрепленной к стене, делаем вырезы. Это исключит падение чего-либо со стеллажа.
  2. Нарезаем фанеру нужного размера и крепим ее к каркасу саморезами.
Читайте также:  Делаем ремонт своими руками показать

Освещение

Одним из важных условий качества и безопасности любых работ является хорошее освещение. Поэтому незаменимой и одновременно интересной и полезной самоделкой в гараже станет лампа, которую своими руками можно сделать на основе светодиодной ленты. По фото и видео можно детальнее разобраться в конструкции.

Сперва нужно подготовить:

  • профиль для гипсокартона 28 мм;
  • заклепочник и заклепки;
  • дрель и сверла;
  • светодиодную ленту;
  • паяльник.

Конструирование состоит из таких шагов:

  1. Через каждые 70 см по длине профиля ставим маркером метки и делаем по ним надрезы с обеих сторон. Сгибаем материал и формируем квадрат.
  2. Удерживаем профиль в углах зажимом, сверлим отверстия и монтируем заклепки.
  3. Из аналогичного материала делаем поперечные элементы и закрепляем их к каркасу. Сверлим в основе отверстия для прокладки проводов.
  4. Прежде чем приклеить светодиоды, обезжириваем поверхность профиля. Нарезаем ленту по специальным местам.
  5. Приклеиваем светодиоды.
  6. Припаиваем к контактам на ленте проводки и соединяем элементы между собой параллельно.

Для изоляции проводников следует использовать термоусадочную трубку.

  1. После пайки укладываем провода в профиль и при помощи мультиметра прозваниваем их на предмет короткого замыкания.
  2. Если проблем не обнаружено, то припаиваем разъем для подключения источника питания. В качестве последнего подойдет БП от компьютера.
  3. Крепим светильник к потолку и получаем отличное освещение для гаража.

Оригинальные идеи

Нередко в гараже хранится как полезный инструмент, так и вещи, которые просто жалко выбросить. Поэтому приходится обустраивать это помещение различными самоделками для наиболее компактного размещения всего, что когда-нибудь может пригодиться. Вот некоторые из таких приспособлений, которые можно изготовить своими руками:

  • для удобства расположения ключей следует собрать доску с крючками. Так инструмент хорошо заметен, занимает мало места, легко доступен;
  • в гараже часто приходится делать различные записи. Для этого достаточно покрыть часть ворот либо дверку шкафа графитовой краской и можно делать пометки;
  • при наличии железной бочки на 200 л, из нее можно соорудить кресло. Острые края заделывают поролоном или резиной;
  • закрепив на стене планку со скобами или крючками, вы можете хранить на ней сверла, карандаши, веревки и т.п.;
  • если снизу навесного шкафа прикрутить крышки, то на них удобно накручивать банки для хранения различных мелочей;
  • чтобы сделать ящики на полу гаража более мобильными, к ним прикрепляют небольшие колесики, например, от офисных кресел;
  • стеллаж в гараже занимает много места, поэтому лучше использовать навесные полки;
  • для удобного хранения шин можно сделать специальную подвесную конструкцию.

Собирая интересные и полезные самоделки своими руками, в гаражах можно организовать не просто помещение для размещения авто, но и мастерскую, место отдыха. В обустройстве пространства помогут пошаговые фото и видео из статьи. Подготовив необходимые инструменты и материалы, можно воплотить практически любую идею.

Источник

Adblock
detector